Все новости

В Казани академику РАН вручили премию имени Лобачевского

Юрий Ершов получил награду за достижения в математике

КАЗАНЬ, 1 декабря. /ТАСС/. Академик Российской академии наук Юрий Ершов получил медаль и международную премию имени Н.И. Лобачевского за цикл работ по разработке топологии для дискретной математики. Размер премии составил $75 тыс., сообщает пресс-служба Казанского федерального университета.

"Топология возникла в конце ХIХ века, в ХХ столетии получила развитие в работах разных математиков. Юрий Леонидович [Ершов] сумел обосновать и применить топологические методы в алгебре и выявил связи между алгеброй и топологией, - приводит пресс-служба слова председателя международного жюри конкурса заведующего кафедрой алгебры и математической логики Института математики и механики имени Лобачевского КФУ Марата Арсланова. - Топология - это инструмент, который используется в алгебре, геометрии и других математических дисциплинах. В теоретическом программировании начали использовать топологические методы".

По словам проректора по научной деятельности КФУ Дмитрия Таюрского, премия имени Лобачевского вручалась еще в ХIХ веке, в КФУ возродили эту традицию. Премия присуждается в четвертый раз, в числе номинантов были математики из России, Азербайджана, Узбекистана, Японии, США.

Медаль имени Н.И. Лобачевского, а также денежная премия присуждаются один раз в два года. Ее получают ученые за научные труды, открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики в области фундаментальной и прикладной математики.

Ершов - профессор, академик РАН, главный научный сотрудник Института математики имени С.Л. Соболева СО РАН, был выдвинут Ученым советом Новосибирского государственного университета и академиком РАН Сергеем Гончаровым за цикл работ по разработке топологии для дискретной математики, которые изложены в его итоговой монографии "Топология для дискретной математики".

В конкурсе на соискание медали и премии имени Н.И. Лобачевского в 2023 году приняли участие порядка 20 российских и зарубежных исследователей.