Все новости

Путин заявил о наличии научной основы тезиса о России как уникальной цивилизации

По словам президента, "серьезные исследования в высшей степени востребованы"

СИРИУС /федеральная территория/, 29 ноября. /ТАСС/. Статус России как уникальной цивилизации имеет научные обоснования, подтверждаемые геномными исследованиями, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми учеными.

"Мы действительно можем говорить о том, что Россия - это уникальная цивилизация. Это имеет под собой научные основания, подтверждаемые результатами вашей работы, - сказал глава государства, обращаясь к одному из участников встречи. - Это очень важно!"

Ведущий научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни Университета "Сириус" Андрей Манахов рассказал президенту о проекте в области палеогеномики, упомянув при этом, что в геноме современного человека есть порядка 2-3% от ДНК неандертальцев. "У кого 2%, у кого чуть побольше", - с улыбкой отреагировал Путин, прервав речь ученого. "И мы хотели бы обратиться с просьбой рассмотреть возможность поддержать, может быть, даже на постоянной основе дальнейшую реализацию работ в области палеогеномики в нашей стране, поскольку мы убеждены, что это именно та сфера, которая позволит ответить на ряд вызовов, как внешних, так и внутренних, с которыми наша страна сегодня сталкивается", - обратился участник встречи к российскому лидеру.

"Полностью с вами согласен, - ответил ему Путин. - Потому что, действительно, столько всякой чуши слушаешь, столько наносного, не имеющего под собой никаких оснований - в общем, несут чушь". "Конечно, серьезные исследования в высшей степени востребованы, и для народа России это очень важно - осознание того, кто мы, откуда пришли, вот эти тенденции развития", - добавил глава государства.

"Это очень интересно и очень важно, это изучение нас самих. И я уже даже жалею, что засиделся в кабинете, я бы с удовольствием вас еще послушал, мне интересно!" - оценил президент рассказ ученого о палеогеномике в целом и о тех достижениях, к которым уже пришло научное сообщество. "Русская равнина - большое пространство от Балтики до Уральских гор и от северных морей до Черного моря. И все это наша история", - подчеркнул он.

К изначальному вопросу Путин вернулся с иронией: "А теперь перейдем к простым, прагматичным вещам. Сколько нужно?". "Нет, серьезно, - продолжил президент, - выделяли же вам средства. А сейчас что, они закончились, и дальше ничего?" В ответ на это молодой человек объяснил, что для дальнейшей реализации проекта необходимо выделение 100 млн рублей в год. "Ну, 100 миллионов можно найти, у Андрея Александровича денег видимо-невидимо", - пошутил глава государства, взглядом указывая на своего помощника Андрея Фурсенко