Все новости

Эксперт: ученых в России необходимо обучать навыкам проектного управления

Доцент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д. И. Менделеева Георгий Шахгильдян назвал среди наиболее актуальных направлений нефинансовой поддержки образовательные программы, которые бы позволили развивать навыки проектного управления и продуктового мышления у исследователей

СИРИУС /федеральная территория/, 29 ноября. /ТАСС/. Финансовая поддержка научных проектов в России должна дополняться образовательными программами, развивающими у ученых навыки проектного управления и продуктового мышления. Это поможет ускорить создание прикладных разработок для достижения технологической независимости страны, считает Георгий Шахгильдян, доцент кафедры химической технологии стекла и ситаллов, заместитель проректора по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д. И. Менделеева.

"На мой взгляд, финансовых мер поддержки научных исследований в России сейчас довольно много. Конечно, всегда может ощущаться нехватка денег, скажем, на передовое оборудование или установки класса "мегасайнс", но в целом <…> наука сейчас хорошо финансируется. Чего действительно не хватает, так это нефинансовых мер поддержки, таких, которые бы помогали ученым совершенствоваться, развивать свои компетенции и в некоторых случаях - менять свой образ мышления", - сказал Шахгильдян ТАСС на III Конгрессе молодых ученых.

Среди наиболее актуальных направлений нефинансовой поддержки он назвал образовательные программы, которые бы позволили развивать навыки проектного управления и продуктового мышления у исследователей.

"Овладение такими навыками ускорило бы решение прикладных задач в части достижения технологического суверенитета нашей страны", - считает ученый.

Карьерные перспективы

Исследователь также указал на то, что научные центры сегодня вынуждены конкурировать за высококвалифицированных специалистов с компаниями, которые в ряде случаев предлагают более привлекательные условия работы. Говоря об эффективных мерах привлечения молодежи в науку, он отметил важность знакомства школьников и студентов не только с исследовательской работой, но и инструментами, которые позволили бы им ускорить карьерный рост.

"Мне кажется, что основной проблемой для молодежи при принятии решения о "научном пути", является как раз отсутствие видения этого пути. В ИТ-компаниях, к примеру, траектория развития специалиста гораздо понятнее. В случае с молодыми учеными карьерный путь расписать достаточно сложно: слишком много неизвестных переменных. Поэтому нужно уже со школы и вуза знакомить молодежь не только с исследовательским процессом, но и с проектной работой, механизмами участия в конкурсах в рамках детских и студенческих технопарков. Эти навыки помогут им ускорить развитие в профессии и быть более активными", - сказал он.

Георгий Шахгильдян в качестве одного из ведущих сотрудников группы исследователей РХТУ им. Д. И. Менделеева занимается разработкой материалов на основе различных видов стекла, в том числе материалов для оптической памяти и новых люминесцентных материалов. Такие разработки позволят создавать основу для новых поколений лазеров и устройств дополненной реальности. В 2023 году ученый вошел в число экспертов Российского научного фонда, которые оценивают заявки научных групп на получение грантов.

III Конгресс молодых ученых проходит в Парке науки и искусства "Сириус" 28-30 ноября. Он является ключевым ежегодным событием Десятилетия науки и технологий и предоставляет крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.