Все новости

Фальков: критерии природоподобных технологий нужно определить, опираясь на науку

По словам министра науки и высшего образования, когда такие критерии разработают, предстоит провести оценку состояния природоподобных технологий в стране, определить перспективы и приоритеты их развития

СИРИУС /федеральная территория/, 28 ноября. /ТАСС/. Критерии, по которым технологии можно отнести к природоподобными, необходимо определить, опираясь на науку. Такое мнение выразил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во вторник на заседании III конгресса молодых ученых (КМУ).

"Важно <...> определить принципы и критерии отнесения тех или иных технологий к природоподобным. Очень беспокоюсь, как бы у нас в погоне за модой ни стали маркировать технологии на потребу дня природоподобными. Нам важно этого не допустить. И со всей тщательностью, с опорой на подлинную науку, на РАН и НИЦ "Курчатовский институт", задействовать хорошую экспертизу для выработки этих принципов и критериев", - рассказал Фальков.

Для решения этой задачи, как отметил министр, головной организацией определен НИЦ "Курчатовский институт", который действует в обязательном сотрудничестве с Российской академией наук.

По словам министра, когда такие критерии разработают, предстоит провести оценку состояния природоподобных технологий в стране, определить перспективы и приоритеты их развития.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил принять меры для развития природоподобных технологий. Согласно указу, опубликованному в минувший четверг, правительство РФ должно определить принципы и критерии отнесения технологий к природоподобным, а также проанализировать развитие таких проектов в стране и определить приоритеты на перспективу. План мероприятий, нацеленных в том числе на создание передовой научной инфраструктуры, формирование кадровых ресурсов, проведение научных исследований, должен быть подготовлен в течение шести месяцев. Функции головной научной организации возложены на НИЦ "Курчатовский институт".

Третий конгресс молодых ученых работает в парке науки и искусства "Сириус" 28-30 ноября. Он является ключевым ежегодным событием Десятилетия науки и технологий и предоставляет крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. ТАСС является генеральным информационным партнером конгресса.