Все новости

В РФ адаптировали языковые нейросети для управления мобильными роботами

Пресс-служба Института AIRI сообщила, что это позволит человеку использовать автономные системы для решения произвольных обыденных задач
Команда "Нейросимвольная интеграция" Института AIRI и сотрудники Центра когнитивного моделирования МФТИ Институт AIRI
Описание
Команда "Нейросимвольная интеграция" Института AIRI и сотрудники Центра когнитивного моделирования МФТИ
© Институт AIRI

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Российские исследователи приспособили большие языковые модели для создания универсальных систем управления мобильными роботами при помощи команд на естественном языке. Это позволит человеку использовать автономные системы для решения произвольных обыденных задач, сообщила в понедельник пресс-служба Института AIRI.

"Современные большие языковые модели давно вышли за пределы чисто языковых задач и находят свое применение и в робототехнике. Наша команда одной из первых в мире продемонстрировала возможность составления иерархического плана действий робота с помощью языковой модели и показала, как такую модель можно встроить в сложную систему управления мобильным роботом", - заявил руководитель научной группы "Нейросимвольная интеграция" Института AIRI (Москва) Александр Панов, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Панов и его коллеги уже много лет работают над созданием универсальных систем управления роботами, которые позволяли бы человеку задавать план действий для машины при помощи естественного языка. Пока существующие роботы не могут воспринимать устные команды пользователей, что связано с отсутствием как полноценных систем распознавания и обработки речи, способных корректно определять намерения человека, так и управляющих алгоритмов, преобразующих эти пожелания в конкретные команды для робота.

Ученые из Института AIRI и МФТИ в партнерстве с Центром робототехники Сбербанка разработали подход, который позволяет решать подобные задачи при помощи недавно разработанных больших языковых моделей. Они представляют собой продвинутые системы ИИ, способные обрабатывать естественный язык, отвечать на запросы пользователей и даже составлять программы и алгоритмы для решения названных человеком проблем.

Российские ученые выяснили, что большие языковые модели можно применять для составления планов действия роботов и разделения задач на этапы, каждый из которых будет понятен и легко исполним для управляющих алгоритмов робота. В частности, созданный Пановым и его коллегами подход позволяет роботу классифицировать окружающие его объекты и определять, какие манипуляции с ними необходимо совершить для исполнения команд пользователя.

Как отмечается в сообщении, работа этих универсальных алгоритмов управления роботами сейчас проверяется экспериментальным путем при помощи исследовательского робота-ровера с манипулятором. Успешное завершение этих испытаний приведет к созданию универсальных управляющих систем, которые будут позволять управлять работой произвольных мобильных роботов при помощи простых словесных команд.

Теги