Все новости

В России нашли способ оценить риск бесплодия у женщин с гипотиреозом по анализу крови

Обнаружение маркеров позволит своевременно провести профилактические мероприятия, сообщили в пресс-службе НГУ

НОВОСИБИРСК, 24 октября. /ТАСС/. Исследователь из Новосибирского государственного университета выявила несколько маркеров, связанных с риском нарушений репродуктивной функции организма, вплоть до бесплодия, у женщин с гипотиреозом, которым страдает до 4% взрослого населения. Обнаружение маркеров по анализу крови позволит оценить риск репродуктивных нарушений и своевременно провести профилактические мероприятия, рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.

Гипотиреоз - одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний щитовидной железы, при котором отмечается длительное снижение выработки гормонов щитовидной железы. Гипотиреозом страдает 2-4% взрослого населения. У женщин болезнь выявляют в 5-10 раз чаще, чем у мужчин. Из-за нарушения гормонального баланса заболевание может сопровождаться нарушением репродуктивной функции вплоть до возникновения бесплодия.

"Мы подтвердили, что уровень содержания изученных маркеров в крови может служить для прогнозирования рисков развития нарушения репродуктивной функции организма у женщин с гипотиреозом. Своевременное выявление повышения КФК [фермента креатинфосфокиназы] и гомоцистеина очень важно с точки зрения эффективности применяемой стратегии лечения", - приводит пресс-служба слова автора исследования, доцента кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского государственного университета Евгении Кудиновой.

Уточняется, что диагностика маркеров проводится путем обычного анализа крови.

В ходе исследования было обнаружено, что уровень фермента креатинфосфокиназы, играющего важную роль в обмене веществ в тканях, взаимосвязан с показателями состояния репродуктивной системы. Также в группу риска по возникновению овуляторной дисфункции (отсутствия овуляции) входят женщины с увеличением гомоцистеина крови: аминокислоты, окисление которой в плазме сопровождается накоплением свободных радикалов, повреждающих внутренние стенки сосудов.

Эти маркеры необходимо учитывать при оценке повышенного риска возникновения овуляторной дисфункции, а, следовательно, и бесплодия, считают исследователи. Кудинова отметила, что изучение маркеров тканевого дыхания у женщин важно при планировании беременности, а также в программах вспомогательных репродуктивных технологий.