Все новости

В Казахстане обнаружили тюркское поминальное изваяние VIII-IX веков

Такие памятники создавались в тюркское время в честь умершего воина, рассказал Сергей Грушин из НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" АлтГУ

БАРНАУЛ, 20 октября. /ТАСС/. Археологи из Алтайского края в рамках международной археологической экспедиции по исследованию тюркских памятников Северного Алтая "Большой Алтай - тюркское наследие: Сентелек-2023" обнаружили неизвестное тюркское поминальное изваяние в Казахстане. Находку относят к VIII-IX веку, сообщил ТАСС заместитель руководителя научно-образовательного центра (НОЦ) алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" АлтГУ Сергей Грушин.

"В прошлом году экспедиция Алтайского госуниверситета открыла новые поминальные объекты - тюркские ограды, среди которых было обнаружено неизвестное ранее тюркское изваяние. <…> На нем изображен воин VIII-IX века. Такие памятники создавались в тюркское время в честь умершего воина. Такие объекты не связаны с захоронением, как правило, их сооружали отдельно", - сказал он.

Так, по словам профессора Грушина, любые найденные объекты интересны. В числе необходимых работ, которые обязательно должны быть произведены после открытия, - сложная процедура фиксации археологических находок. Также планируется провести сравнительный анализ с уже имеющимися находками.

По его словам, в нескольких километрах от поминальных комплексов обнаружены стоянки средневековых кочевников. Грушин добавил, что изучение стоянок и их исследование очень перспективно.

Результаты работы археологов представлены на III Международном алтаистическом форуме "Единство славянских и тюркских народов в истории и современности", который проходит в городе Барнауле на базе Алтайского государственного университета 19-20 октября. Ключевыми темами форума стали археологические исследования и их роль в изучении процессов эволюции тюркской общности Большого Алтая.