Все новости

В России создали алгоритм для улучшения работы лазеров в системах квантовой связи

Программа позволяет максимально точно воспроизводить характер работы полупроводниковых лазеров, моделировать и анализировать влияние различных параметров, пояснили в пресс-службе

ТАСС, 19 октября. Российские физики разработали программу, которая позволяет максимально точно воспроизводить характер работы полупроводниковых лазеров, применяемых в работе систем квантового распределения ключей и классических оптических устройств для передачи данных. Она поможет инженерам улучшить работу лазеров в системах квантовой связи, сообщила в четверг пресс-служба НИТУ "МИСиС".

"Моделирование и анализ влияния различных параметров на работу лазера по-прежнему является чрезвычайно важным при проектировании телекоммуникационных систем. Однако далеко не все инженеры и даже ученые имеют достаточно времени, чтобы подробно разбираться со скоростными лазерными уравнениями. Мы надеемся, что наша программа поможет исследователям и разработчикам в этой задаче", - заявил заведующий лабораторией элементной базы квантовых коммуникаций НИТУ "МИСиС" Роман Шаховой, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Как отмечается в сообщении, разработанная учеными программа SIMLAD позволяет максимально точно и реалистично воссоздавать спектры лазеров, их передаточные функции и другие свойства и явления, связанные с работой излучателей. Разработка алгоритма стала возможной благодаря использованию метода скоростных лазерных уравнений, описывающих поведение и работу полупроводниковых лазеров, испускающих излучение на одной конкретной частоте.

"Насколько нам известно, в открытом доступе до сих пор не существовало удобного оконного приложения для моделирования лазерной динамики. Мы надеемся, что наша программа будет очень полезна инженерам и исследователям, которые занимаются низкоуровневым проектированием телекоммуникационных систем, в частности, квантовых систем связи", - подытожил научный сотрудник квантового стартапа QRate (Москва) Игорь Кудряшов, чьи слова приводит пресс-служба.

Теги