Все новости

Раскопки в КБР помогли установить даты начала неолита на Северном Кавказе

Археологи обнаружили свыше 5 тыс. артефактов на стоянках, чей возраст оценивается в 7-8 тыс. лет

НАЛЬЧИК, 17 октября. /ТАСС/. Участники Северо-Кавказской палеолитической экспедиции впервые провели широкомасштабные раскопки в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии (КБР). В ходе изучения многослойного исторического памятника - поселение "Навес у Алебастрового завода" археологи обнаружили свыше 5 тыс. артефактов, благодаря которым удалось установить даты появления эпохи неолита на Северном Кавказе, сообщила ТАСС руководитель раскопок, главный научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" Санкт-Петербурга Любовь Голованова.

Период неолита является один из ключевых в истории человечества, когда появились города и люди начали заниматься земледелием и скотоводством. На сегодняшний день древнейшие неолитические комплексы известны на Ближнем Востоке. Распространение неолита и связанных с ним новых технологий в обработке материалов, появление производящего хозяйства - это ключевые вопросы в изучении эволюции человеческой культуры и археологии в целом. В этом свете Кавказские горы - это большой сухопутный мост, соединяющий Европу и Азию.

"Именно в этом году нам удалось выяснить и установить примерные даты появления здесь эпохи неолита. Стоянки неолита получили предварительные даты от 8,2 тыс. лет назад до 7,5-6,7 тыс. лет назад. Таким образом, мы можем сказать, что в Приэльбрусье установлено наиболее раннее появление керамического неолита на Северном Кавказе. Ничего подобного ранее в регионе не находили", - рассказала собеседница агентства.

Стоянка находится на 60-метровой террасе левого берега реки Баксан на территории селения Бедык. Стоянка была открыта еще в 1955 году, первые раскопки были проведены через два года на площади 60 кв. м. В прошлом году проект по междисциплинарному исследованию этой стоянки был поддержан Российским научным фондом, и в 2023 году были впервые организованы широкомасштабные раскопки. Здесь сохранились стоянки человека от средневековья, эпохи бронзы, энеолита, неолита и эпипалеолита. Но особенно интересен археологам период обитания в неолите.

На стоянке найдено большое количество изделий из камня. Специалисты считают, что найденные орудия из обсидиана указывают на использование Заюковского месторождения обсидиана - единственного источника этого вулканического стекла на Северном Кавказе, расположенного в 20 км от стоянки. По словам Головановой, изучение кремниевых артефактов позволило определить, что жители того времени использовали преимущественно меловой высококачественный кремень.

Исследователи пришли к мнению, что особенностью культуры неолитического поселения "Навес у Алебастрового завода" является то, что с одной стороны, керамика орнаментирована в накольчато-гребенчатой технике и имеет аналогии в культурах нижнего Дона и нижней Волги - в северном направлении. "Так, находки подвесок из раковин морских моллюсков указывают на контакты с Прикаспийским регионом. Находки обсидиановых обработанных с двух сторон стрелок - на связи с Южным Кавказом, а керамики, декорированной оттисками гребенки, - на связи с Русской равниной, с регионом Приазовья. На сегодняшний день это самое древнее появление подобной керамики в регионе Северного Кавказа в целом", - добавила собеседница агентства.

Найденные артефакты

Пока не решен вопрос о времени и полноте неолитических комплексов на Северном Кавказе, их связях с соседними регионами. Только в этой экспедиции были найдены более 5 тысяч артефактов. Важный вопрос, который пытаются решить ученые, - это время появления животноводства на территории Северного Кавказа. Уникальной находкой является обнаруженная в одном из неолитических слоев фигурка животного, предположительно копытного.

Также в нижнем неолитическом слое участникам экспедиции удалось изучить участок стоянки неолита, связанной с расщеплением кремниевого сырья. Здесь было найдено большое количество отходов расщепления, в том числе фрагментов пластин, пластинок, микропластинок, отщепов, осколков и кусков сырья, а также нуклеусов - кусков, с которых снимались сколы-заготовки.

По словам Головановой, подробный анализ этих материалов, которым археологи займутся в ближайшие месяцы, позволит получить важнейшую информацию о технике расщепления и ее изменении в период неолита на Северном Кавказе. Междисциплинарные исследования уникальных неолитических комплексов этой стоянки планируется продолжить в следующем году.

За сезон в экспедиции работало около 50 человек. Участвовали студенты и волонтеры из разных городов страны, в том числе Нальчика и Пятигорска, Воронежа и Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска и Ижевска. Исследования Северо-Кавказской палеолитической экспедиции проводятся при поддержке гранта Российского научного фонда. Археологические коллекции пополнят фонды Национального музея Кабардино-Балкарской Республики.