Все новости

Разработаны катализаторы, которые упростят производство препаратов от рака

Их применение может способствовать сокращению объема необходимого сырья и получаемых отходов, а также снизить количество этапов производства, рассказали в Южно-Российском государственном политехническом университете имени М. И. Платова

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Российские ученые создали катализаторы на основе палладия, которые позволят упростить технологию производства медицинских препаратов, в том числе лекарств от рака. Об этом сообщил ТАСС руководитель исследовательской группы, главный научный сотрудник Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова Виктор Чернышев.

Специалисты университета имени М. И. Платова (Новочеркасск, Ростовская область) и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (Москва) создали соединения на основе палладия с N-гетероциклическими карбенами - перспективными катализаторами для тонкой органической химии, производства лекарств, красителей и материалов для оптики и микроэлектроники.

"Мы разработали металлокомплексные катализаторы, которые способны существенно упростить технологию производства лекарств: сократить объемы необходимого сырья и получаемых отходов. Они также снижают количество этапов производства. Это происходит за счет повышения в 50 раз стабильности катализаторов - времени их работы, в течение которого они сохраняют свои каталитические свойства, не разлагаются", - сказал ученый, добавив, что требуемая доза катализатора для производства лекарственных препаратов может в будущем сократиться в 10 и более раз.

Новые катализаторы также позволят упростить очистку получаемых лекарств от остатков компонента, ускоряющего реакцию. Авторы протестировали экспериментальные образцы, получив с их помощью имеющиеся на рынке лекарства для онкобольных и пациентов с аритмией. "На примере этих препаратов мы показали возможность их получения по ускоренной схеме синтеза. Повысить не только стабильность, но и активность катализатора, которая влияет на скорость реакции, удалось за счет упрочнения связи металла и карбена электронами после приобретения молекулой последнего отрицательного заряда", - уточнил Чернышев.

Разработка поддержана грантом Российского научного фонда.

Теги