Все новости

Арктическая экспедиция РАН планирует расшифровать поморские календари

Поморы были отличными метеорологами и внимательными исследователями погоды в Арктике, их приметы и календарные пословицы могут помочь в изучении меток на старинных календарях, сообщили в пресс-службе экспедиции

ТАСС, 5 октября. Экспедиция Российской академии наук "Чистая Арктика - Восток-77" намерена полностью расшифровать все знаки поморского календаря-знатника и сравнить их с современными климатическими наблюдениями. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе научной экспедиции.

"Поморский календарь - выдающийся памятник средневековой русской науки. На деревянном или костяном бруске поморы размещали все дни года в виде зарубок на его гранях, а специальными значками обозначали праздники и ежегодные астрономические и природные события. Сохранилось несколько десятков разных поморских календарей, и некоторые значки на них до сих пор не расшифрованы. Участники экспедиции считают, что полный анализ поморских погодных примет и календарных пословиц, присказок может разъяснить значение всех отметок поморского знатника", - рассказала научный руководитель экспедиции Вероника Симонова, чьи слова приводятся в сообщении.

Как подчеркивают ученые, поморы - самые квалифицированные метеорологи Арктики в XVII-XIX веках. Мезенские поморы, живущие на северо-востоке Архангельской области, сохранили достаточно много погодных примет, четко работавших в XVIII-XX веках. Сравнение этих примет с современной климатической ситуацией является темой исследования научного коллектива, возглавляемого в рамках экспедиции экологом Максимом Токаревым.

"Задача нашего исследования - установить максимально точные сроки выпадения и таяния снега, начала ледохода на реке Мезени и других природных явлений в XIX веке. Для сравнения климатических показателей и выстраивания моделей изменения климата в Арктике эти данные очень важны. Поморские погодные приметы исследованы довольно хорошо во время экспедиций середины XX века, но именно сегодня нам нужны максимальные и точные данные. Наши предки поморы были отличными метеорологами и внимательными исследователями погоды в Арктике, поэтому в их культуре сохранено много важной информации, иногда не менее точной, чем дают инструментальные измерения", - рассказал Токарев.

Об экспедиции

"Чистая Арктика - Восток-77" - крупнейшая по числу участников среди континентальных высокоширотных научных экспедиций за всю историю исследований Севера. Всего в ней будет 77 партий, за год около 700 участников из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов, а также добровольцев Русского географического общества. Они проведут свыше 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тыс. км.

Одной из задач экспедиции станет изучение и сохранение редких северных языков.

ТАСС выступает генеральным информационным партнером экспедиции.