Все новости

В Обнинске разработали системы получения электроэнергии от промышленных выбросов

Оборудование позволит не только экономить, но и увеличить выработку электроэнергии без дополнительных выбросов углекислого газа, сообщил директор по развитию предприятия "Броск" Олег Ковалев

КАЛУГА, 25 сентября. /ТАСС/. Уникальные системы, позволяющие преобразовать производственные выбросы в электроэнергию и не навредить окружающей среде, разработали на предприятии "Броск" в Обнинске Калужской области. Утилизация тепла производственных и технологических выбросов производится на основе органического цикла Ренкина, который заключается в получении тепла от веществ с относительно низкой температурой кипения, сообщил ТАСС директор по развитию Олег Ковалев.

"Энергосберегающие системы производственной компании из Обнинска на основе органического цикла Ренкина позволят утилизировать тепло дымовых газов, производственных выбросов и отработанных технологических циклов всего от 80 градусов Цельсия с преобразованием его в электроэнергию. Данные системы не требуют никаких источников, кроме тепла отходов. О других подобных разработках в России на данный момент нам неизвестно", - рассказал собеседник.

Оборудование позволит не только экономить, но и увеличить текущую выработку электроэнергии без дополнительных выбросов углекислого газа, при том, что средний тариф электроэнергии составит около 0,6 рубля за кВт/ч. Дополнительно происходит охлаждение выбросов, что оказывает положительный эффект для экологии, а иногда даже предотвращает критические воздействия высоких температур. "Направление в мире очень интенсивно развивается. <...> Особенно заинтересованы в подобных системах страны Персидского залива, Турция и Египет", - добавил Ковалев.

Сейчас в портфеле проектов "Броск" есть как системы съема тепла с очищенных стоков, так и поверхностных съемов с водовода. Цикл Ренкина - термодинамический цикл преобразования тепла в работу с помощью рабочего тела, претерпевающего фазовый переход пар-жидкость и обратный фазовый переход жидкость-пар.