ТАСС, 22 августа. Специалисты Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ им. В.И. Разумовского) разработали полностью отечественную технологию производства лечебного (энтерального) питания для больных, перенесших тяжелые операции на желудочно-кишечном тракте. Как рассказала ТАСС директор научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ Инна Симакова, питание производится полностью из натуральных продуктов на российском оборудовании, и первые исследования показали результаты лучше, чем у зарубежных энтеральных смесей.
"Пациентам с хирургическими патологиями пищеварительного тракта назначают энтеральное питание на период от 5 до 10 дней для нутриционной поддержки. В нашей стране отсутствуют современные собственные уникальные разработки в этой области. Хотя до 90-х годов прошлого века вопросами энтерального питания занимались выдающиеся отечественные ученые, но с 1989 по 1998 год профильные лаборатории в нашей стране были закрыты. Это существенно затормозило развитие энтерального питания в России. Для возрождения лучшего отечественного опыта в области нутриционной поддержки операционных больных и создания принципиально новых технологий и был открыт наш научно-производственный центр технологий здорового питания", - отметила Симакова.
В более ранние времена, по словам ученого, больных после операции кормили смесью молока с яйцом (метод, который предложил известный врач Сергей Спасокукоцкий, также работавший в Саратове), либо просто детским питанием. Импортное питание, которое стали применять с 1990-х годов, готовится на высокотехнологичных производствах, где из отдельных тонко обработанных компонентов составляют рецептуры смеси.
Ученые из Саратова предпочитают использовать природный потенциал отечественных продуктов. Предварительные исследования показали правильность такого подхода. В СГМУ планируют в самое ближайшее время сертифицировать и начать производство лечебного питания по собственной уникальной технологии.