Все новости

В России прошли первые операции с имплантами из отечественного сырья

За полгода прооперировали трех пациентов после онкологии

ТОМСК, 17 августа. /ТАСС/. Импланты нового поколения, напечатанные на 3D-принтере, которые изготавливаются из отечественного сырья и на российском оборудовании, создали в Томском политехническом университете, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Как пояснил руководитель проекта, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Больбасов, традиционно для лечения онкологических патологий в области головы и шеи используются индивидуальные имплантаты из титана. Однако, для их изготовления, как правило, используется импортное сырье, поставщики которого ушли из России. Титановые имплантаты, не настолько податливые, с ними трудно работать, и они очень дороги.

"Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из НИИ онкологии Томского НИМЦ разработали первую отечественную технологию изготовления имплантатов нового поколения для челюстно-лицевой хирургии полного цикла. За полгода с использованием полностью отечественных имплантатов были прооперированы трое пациентов НИИ онкологии Томского НИМЦ со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области третьей-четвертой стадий, в частности, с дефектами костей верхней челюсти", - говорится в сообщении.

При изготовлении новых имплантов ученые использовали отечественные сырье и оборудование. Импланты печатают на 3D-принтере из фторполимеров российской компании "Галополимер" (Кирово-Чепецк). Они легкие, быстро приживаются в организме, не являются противопоказанием для проведения лучевой терапии. Кроме того, технология 3D-печати позволяет подходить индивидуально к каждому клиническому случаю.

"Это наш первый опыт работы именно с такими изделиями, но уже полученные впечатления о материале и имплантате достаточно позитивные. Изделия легкие, их можно корректировать в условиях операционной, они достаточно легко фиксируются. Кроме того, мы можем изготавливать импланты разной пористости, что позволяет нам изменять их свойства - подвижность, гибкость и другие - в зависимости от конкретного пациента. Например, для костей носа нам нужны более тонкие и гибкие изделия", - приводятся слова завотделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ Дениса Кульбакина.

Сейчас врачи наблюдают за динамикой и планируют проводить дальнейшие испытания в данном направлении, чтобы модифицировать изделия и масштабировать технологию. Исследование проводится при поддержке федпрограммы "Приоритет-2030".