НОВОСИБИРСК, 1 августа. /ТАСС/. Ученые в Новосибирске смогли получить из растительного сырья углевод, помогающий усваивать витамины в организме человека - гликоконъюгат. Об этом сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". Статья об исследовании опубликована в научном журнале Computational and Theoretical Chemistry. Гликоконъюгаты - углеводсодержащие биополимеры, к которым относятся ферменты, гормоны, компоненты биологических мембран и клеточных стенок.
"Обычно вещества нужно растворить, чтобы они как-либо взаимодействовали между собой. Но минус такого метода в том, что, когда их растворяют, молекулы окисляются и теряют целевую биологическую активность. Поэтому нашей задачей было сделать так, чтобы они не погибали, не окислялись, не деградировали", - приводит издание слова научного сотрудника Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Ирины Третьяковой. Поэтому исследование проводилось на веществах в порошкообразной, а не растворенной форме.
Ученые использовали в расчетах простые соединения, благодаря чему им удалось сэкономить вычислительные ресурсы, сохранив основные особенности механизма реакции. Они взяли два вещества (фенол и глюкозу), добавили оксид магния и катализатор. В результате их перетирания и смешивания исследователи получили 5 % искомого вещества.
"Теперь, когда ход реакции стал понятен, вместо фенола и глюкозы они будут использовать более сложные вещества. Результат реакции, гликоконъюгат, поможет увеличить растворимость и биодоступность биологически активных веществ, усвоить витамины в организме человека", - отмечает "Наука в Сибири".
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ.