Все новости

Каждый градус глобального потепления будет повышать частоту ливней в горах на 15%

Осадки, которые могли выпасть в виде снега, при дальнейшем потеплении климата будут чаще выпадать дождем

ТАСС, 28 июня. Климатологи из США выяснили, что каждый дополнительный градус потепления планеты будет повышать частоту проливных дождей в горах примерно на 15%. Это может повысить частоту наводнений, оползней и других стихийных бедствий в горных регионах Земли к концу столетия. Об этом сообщила в среду пресс-служба Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBNL). Исследование опубликовано в журнале Nature.

"Примерно четверть населения Земли живет в горных регионах планеты или в нижнем течении рек, верховья которых находятся в горах. Этот риск косется их напрямую", - отметил научный сотрудник LBNL Мохаммед Омбади, чьи слова приводит пресс-служба лаборатории. "Усиление мощности ливней происходит уже сейчас. Тот же темп наблюдался в данных с 1950 по 2019 год", - добавил он.

Так называемые экстремальные погодные явления представляют собой одно из следствий глобального потепления. Под этим ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, затяжные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Яркие примеры этого - прошлогодние наводнения в Европе, волны жары в США и в Европе летом этого года, а также сверхжаркое лето в России в 2010 году.

Исследователи заинтересовались тем, как глобальное потепление повлияет на частоту подобных погодных явлений в горных регионах Земли. Они наиболее уязвимы для последствий изменения климата наряду с приполярными регионами планеты. Поэтому ченые изучили то, как поменялся уровень осадков во всех крупных горных регионах Северного полушария.

Горные ливни и глобальное потепление

Авторы работы проанализировали данные наблюдений за состоянием климата в горах с 1950 по 2019 год. Они также подготовили компьютерную климатическую модель, которая описывает, как будет меняться уровень осадков в горных регионах Северного полушария на протяжении текущего столетия.

Расчеты показали, что частота проливных дождей в горах будет в среднем увеличиваться примерно на 15% при каждом увеличении средних температур на Земле на один градус Цельсия. Это в особенности характерно для горных массивов высотой в две-три тысячи метров. В частности ученые отметили риск для американской Сьерра-Невады и Каскадных гор, Гималаев и соседних с ними горных гряд, а также для для российской Чукотки и Камчатки.

Как отмечают исследователи, количество ливней в этих регионах планеты может вырасти в несколько раз к концу столетия, если глобальное потепление не остановится и температуры на Земле вырастут на три и более градусов Цельсия. Это резко повысит вероятность стихийных бедствий, способных разрушить инфраструктуру и унести большое число жизней людей.

"Это говорит о том, что нам нужно уже сейчас готовиться к подобным последствиям глобального потепления, а также активнее бороться с ним", - подытожил Омбади.

Теги