Все новости

В Тюмени разработают тест-системы для диагностики гаффской болезни

Заболевание протекает остро и развивается при употреблении в пищу рыбы и ракообразных

ТЮМЕНЬ, 28 июня. /ТАСС/. Ученые к 2025 году разработают тест-систему для диагностики гаффской болезни, которой можно заразиться при употреблении в пищу зараженной рыбы. На программу выделят около 4,5 млн рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Аграрного госуниверситета Северного Зауралья в Тюмени, ученые которого совместно с Тюменским медвузом проводят исследования.

В феврале 2021 года в озерах Андреевское и Ишменевское в Тюменской области была найдена токсичная рыба. Диагноз "гаффская болезнь" подтвердился у двух человек, один из которых скончался.

"Первой тест-системой станет экспресс-анализ на диагностику гаффской болезни. Финансировать проект будет департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Планируемый объем средств - 4,3 млн рублей. Выполнять будут наши ученые совместно с медуниверситетом. Выпуск тест системы планируется к концу 2025 года", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе также пояснили, что в межвузовской лаборатории контроля пищевых систем собираются создать консерванты и дезинфектанты нового поколения. Они позволят сохранять качество и безопасность продукции и предотвращать болезни пищевого происхождения, включая отравления, паразитарные и инфекционные заболевания. Сейчас лаборатория занимается поиском способа идентификации токсина, который вызывает симптомы гаффской болезни.

Гаффская болезнь является остропротекающей и развивается при употреблении в пищу рыбы и ракообразных. В течение трех суток у заразившихся наблюдаются признаки пищевого отравления, затем начинаются судороги, могут отказать внутренние органы. В 1-2% случаев заболевание оканчивается смертью.

Теги