Все новости

Нейрофизиологи считают, что бодрящий эффект кофе частично обусловлен самоубеждением

Как отмечают ученые, употребление напитка улучшает концентрацию внимания и повышает живость ума

ТАСС, 28 июня. Европейские нейрофизиологи сравнили, как действует на работу мозга выпитая чашка кофе и препарат кофеина. Это позволило ученынм сделать вывод, что бодрость, которую приносит утренняя чашка кофе, частично обусловлена эффектом плацебо: убежденности человека в бодрящем действии напитка. Результаты работы были опубликованы в статье в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

"Люди, постоянно пьющие кофе по утрам, часто утверждают, что этот напиток улучшает их физическую и умственную активность. Поэтому многие пьют кофе, чтобы побороть усталость, повысить концентрацию внимания, живость ума, работоспособность, - пишут исследователи. - Наши данные показывают, что употребление кофеина лишь частично воспроизводит изменения [в работе мозга], которые происходят при употреблении кофе. Это значит, что нейрохимический эффект кофеина и чашки кофе отличаются друг от друга".

К такому выводу пришла группа нейрофизиологов под руководством профессора университета Минью в Гимарайнше (Португалия) Нуно Соузы. Специалисты проследили за воздействием обычного кофе и чистого кофеина на работу мозга нескольких десятков добровольцев, употреблявших кофе хотя бы раз в день.

Ученые попросили участников ничего не есть и не пить за три часа до проведения эксперимента. Непосредственно перед проведением замеров добровольцам предложили выпить кофе или воду с примерно таким же количеством растворенного кофеина, как и в чашке кофе. Исследователи наблюдали за изменениями в работе мозга участников с помощью системы функциональной магнитно-резонансной томографии. Замеры проводились дважды: непосредственно перед приемом кофе или кофеина и через полчаса после этого.

Нейрофизиологические последствия употребления кофе

Полученные данные показали, что и кофе, и вода с кофеином повышали активность некоторых регионов префронтальной коры мозга, связанных с рабочей памятью. Кроме того, и кофе, и кофеин снижали активность так называемой сети пассивного (дефолтного) режима работы мозга, или сети DMN. Она представляет собой систему из взаимно связанных участков мозга, которая активируется, когда человек не занят выполнением каких-либо задач.

При этом исследователи обнаружили, что употребление кофе, но не воды с кофеином, повышало активность некоторых регионов мозга, связанных с обработкой визуальной информации, а также цепочек нейронов, связанных с принятием решений. Как отмечают ученые, это улучшало концентрацию внимания добровольцев и повышало живость их ума.

Подобные различия, как отмечают ученые, говорят о высокой роли психоэмоциональных факторов в бодрящем воздействии кофе. В частности, на появление этого эффекта, предположительно, влияет вкус и запах напитка, а также чистый эффект плацебо - ожидание того, что кофе оказывает бодрящий эффект на человека.

Эти результаты указывают на то, что схожий бодрящий эффект в теории должен оказывать и кофе без кофеина, если потенциальный его потребитель не будет знать об отсутствии в напитке психостимулятора. В ближайшее время авторы работы планируют проверить, так ли это на самом деле, а также изучат то, связан ли бодрящий эффект кофе с привыканием к кофеину.