МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Ученые Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева разработали смесь для беспламенного нагревателя пищи. Состав отличается быстротой действия, экологичностью и сниженной стоимостью в сравнении с аналогами, сообщили в университете.
"Беспламенный нагреватель пищи представляет собой пакет, внутри которого находится нагревательный элемент. Его мы создаем на основе неорганических солей и алюминия. При активации с водой возникает большое количество теплоты, за счет которой и происходит нагрев. За 2-3 секунды после реакции жидкости с активными веществами происходит разогрев до температуры, превышающей 100 градусов с помощью перегретого пара", - говорится в сообщении.
Как отметил заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н. П. Огарева, региональный представитель НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" в Мордовии Александр Долганов, принцип работы беспламенного нагревателя пищи основан на экзотермическом взаимодействии неорганической смеси и воды. "В ходе реакции в результате взаимодействии компонентов смеси, тепловая энергия химической реакции не просто расходуется на разогрев воды и образования из него перегретого пара, но и на нагрев металлической меди - продукта экзотермической реакции. Уникальная комбинация источников тепла приводит к увеличению времени как поддержания тепла, так и температуры разогрева", - цитирует пресс-служба Долганова.
В вузе отметили, что представленные на рынке нагревательные элементы имеют в составе в основном магний и негашеную известь, которые являются более дорогостоящими компонентами. Кроме того, в ходе активации разработки исследователей МГУ им. Н. П. Огарева образуются экологически безвредные материалы, которые легко утилизируются, как бытовые отходы.
"Планируется, что беспламенные нагреватели наших ученых, имеющие компактный размер и простую технологию использования, будут выпускаться для любителей активного отдыха и туристов. Сейчас мы сконцентрировались на применении данной разработки в зонах специальной военной операции. В ходе которого было обнаружено новое ее уникальное свойство - отсутствие фиксации тепловизором места при разогреве пищи", - прокомментировал ректор МГУ им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко.
Сейчас создается компания, которая будет заниматься промышленным выпуском представленных продуктов.