Все новости

В России создали высокочастотный усилитель для ускорителя синхротрона "СКИФ"

Теперь страна полностью располагает собственной технологией производства линейных ускорителей электронов и позитронов

НОВОСИБИРСК, 30 мая. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) впервые в России создали один из ключевых элементов линейного ускорителя для мега-сайенс установки "СКИФ", строящейся под Новосибирском. Ранее клистрон - высокочастотный усилитель для создания ускоряющего поля в ускорителе - планировалось закупить у японской компании, рассказал журналистам во вторник заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН и директор Центра коллективного пользования (ЦКП) "СКИФ" Евгений Левичев.

С созданием клистрона можно говорить о том, что Россия полностью располагает отечественной технологией производства линейных ускорителей электронов и позитронов.

"Это один из основных узлов линейного ускорителя - мощный высокочастотный генератор поля, который называется клистрон. Мы планировали закупить эти мощные клистроны в одной из стран, где они уже выпускались, успели приобрести один клистрон, после чего японцы в связи с санкциями нам отказали. Мы решили сделать эти клистроны сами", - рассказал Левичев.

Клистрон - важнейшая часть линейного ускорителя, обеспечивающая ему необходимую сверхвысокочастотную мощность. Это высокочастотный усилитель, который создает ускоряющее поле, необходимое для ускорительной установки. Раньше клистроны производились лишь тремя организациями в мире - в Японии, США и Франции. На созданном в ИЯФ СО РАН клистроне достигнута проектная СВЧ мощность 50 МВт и другие параметры, гарантирующие работу линейного ускорителя "СКИФ". Сейчас производство института приступило к изготовлению первых четырех приборов, необходимых для полноценной работы установки.

Директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев пояснил, что первый клистрон установлен на испытательном стенде, он проходит испытания именно на тех параметрах, которые нужны для "СКИФа", все его показатели превышают необходимые параметры мощности. "Мы планируем в течение месяца начать тренировать ускоряющие структуры, которые будут установлены на ускоритель "СКИФ", чтобы не тренировать их после запуска", - сказал Логачев, пояснив, что параллельное ведение работ позволит сэкономить время и запустить установку в срок.

По словам директора, созданная в ИЯФ СО РАН технология может быть востребована при создании проектируемых источников синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов" в Курчатовском институте, Российском источнике фотонов (РИФ), который планируется расположить на мысе Ахлестышева, "СИЛА" в наукограде в Протвино, а также для электрон-позитронного коллайдера "Супер С-тау фабрика", источника комптоновского излучения в Сарове и источника нейтронов в Дубне.

О "СКИФе"

Центр коллективного пользования "СКИФ" - уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Стоимость проекта - 47,3 млрд рублей.

Строительство ЦКП СКИФ по национальному проекту "Наука и университеты" началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в 2021 году. Для него строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тыс. кв. м. Центр будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Заказчик и застройщик проекта - Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Головным исполнителем проекта является Институт ядерной физики СО РАН. Завершение строительства источника синхротронного излучения и начало научных исследований планируется в 2024 году.

ЦКП "СКИФ" позволит проводить исследования с предельно яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения для различных дисциплин - химии, физики, материаловедения, биологии, геологии и так далее. Установка будет включать 30 экспериментальных станций, в год исследования на них смогут проводить до 2 000 ученых из России и зарубежных стран.

Теги