Все новости

Первую партию пострадавших документов ИНИОНа вывезли на заморозку

Заморозка книг необходима для их временного хранения, после чего они будут отправлены на сушку в специальные камеры

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Первую партию пострадавших от воды документов библиотеки Института информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН вывезли на заморозку, массовый вывоз литературы запланирован на следующей неделе, сообщила пресс-служба ИНИОН.

В первую партию вошли документы общим весом почти полторы тонны. Заморозка книг необходима для их временного хранения, после чего они будут отправлены на сушку в специальные камеры.

Накануне сообщалось, что книги будут отправлены для восстановления в криокамеру Российского государственного архива научно-технической документации.

"В первую очередь, нужно решить, в каком виде лучше замораживать книги: необходимо ли их раскладывать по отдельности, что требует дополнительных усилий и времени, или можно оставить их в запакованном виде, то есть в специальных пластиковых проветриваемых ящиках", - сказал руководитель библиотеки ИНИОН Виктор Глухов.

По его словам, это тестовая партия, на которой будет проверена технология. "Все это делается по графику, составленному ФАНО России", - добавил Глухов.

Он также сообщил, что литература, не пострадавшая от воды, будет размещена в помещениях, которые подыскало Федеральное агентство научных организаций.

ИНИОН РАН: досье