Все новости

Острые блюда делают человека менее стрессоустойчивым, утверждают южнокорейские ученые

Потребление острой пищи со временем может грозить человеку повышением интереса к алкоголю

СЕУЛ, 17 февраля. /Корр. ТАСС/. Чем больше люди потребляют перца и острых приправ, тем хуже они оказываются подготовленными к стрессовым ситуациям. К такому выводу пришли ученые южнокорейского медицинского центра Янсан при Национальном университете города Пусан.

"У людей, питающихся острой пищей, уровень кортизола (гормон, выделяющийся у человека в состоянии стресса) оказывается выше, чем у тех, кто предпочитает более мягкую еду", - заявил профессор психиатрии Ким Сон Гон.

Для того чтобы определить, насколько стрессоустойчив человек, ему предлагалось решить несколько математических задач, держа левую руку в холодной воде. Через полчаса уровень кортизола у любителей острой пищи, как правило, возрастал до 7,7 нг/мл, на 1 нг/мл выше, чем у тех, кто ее не употребляет.

Ученые также провели наблюдения над трезвенниками и теми, кто употребляет алкоголь периодически. Оказалось, что большинство участников исследования, регулярно потребляющих горячительные напитки, предпочитает острую еду.

"Участники исследования, предпочитающие острые блюда, более восприимчивы к стрессу. Согласно наблюдениям, они также чаще прибегают к алкоголю, чтобы расслабиться", - отметил профессор Ким.

"В результате исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой потребление острой пищи со временем может грозить человеку повышением интереса к алкоголю, - добавил ученый. - Я надеюсь, что в будущем, благодаря последовательному анализу пищевого рациона, мне удастся найти ключ к излечению такой болезни, как алкоголизм".