Все новости

В России начали эксперименты по снижению болевых ощущений от фермента трипсина у животных

Работу планируют завершить в 2024 году

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Специалисты Московской сельхозакадемии (РГАУ-МСХА) приступили к масштабному эксперименту, цель которого - снизить болевые ощущения у животных при введении фермента трипсина, который обладает полезными свойствами, но не используется в животноводстве, так как вызывает сильную боль. Как сообщили в пресс-службе МСХА, результаты исследования обещают значительный прогресс в ветеринарии, а также в медицине - в деле лечения панкреатита.

"Кристаллический трипсин активно применяется в медицинской практике, он выступает в роли биоантисептика, оказывает противовоспалительное, противоотечное и регенерирующее действие при заболеваниях дыхательных путей, тромбофлебите и дистрофических формах пародонтоза. Однако фермент не находит широкого применения в ветеринарии из-за болезненности при его внутримышечном введении. Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева решились исправить положение и разработать способ снижения болевой реакции у животных при введении фермента", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время коллектив приступил к испытаниям на кроликах. Работу планируется завершить в 2024 году. Опираясь на результаты исследования, разработчики надеются определить оптимальные дозы препарата для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, поджелудочной железы и нормализации процессов метаболизма, а затем - для лечения конкретных болезней, в частности, разработки лекарственных препаратов для лечения острого панкреатита. Исследование тимирязевцев получило высокую оценку и грантовую поддержку Российского научного фонда по приоритетному направлению "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами", - подчеркнули в пресс-службе МСХА.