Все новости

Курчатовский институт создал вина в честь академиков Курчатова и Александрова

Для этого специалисты собрали флору с сортов винограда кокур белый и саперави
Здание национального исследовательского центра "Курчатовский институт"  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание национального исследовательского центра "Курчатовский институт"
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" разработал вина "Курчатов" и "Александров" в честь академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова, 120-летие рождения которых отмечается в 2023 году. Об этом во вторник сообщил президент института Михаил Ковальчук.

Ранее институт, отмечающий в этом году 80-летие, создал крупнейшую базу генетических данных о российских автохтонных сортах винограда для развития отрасли, напомнил он.

"Мы сделали дрожжи: собрали с ягод [винограда сортов] кокура белого и саперави флору и из нее сделали дрожжи. И на этих дрожжах сделали вино "Курчатов" и "Александров". Дадим попробовать. Не сейчас", - сказал Ковальчук на совместном заседании Ученого совета Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и президиума Российской академии наук.

Ученые Курчатовского института также создали сыр на основе разработанного в лабораториях центра отечественного химозина - микроорганизма, который заменяет сычужный фермент в процессе сбраживания молока.

"Мы сделали химозин, сделали сыр. Вполне прилично", - добавил глава института.