Все новости

Биологи создали трансгенную вариацию пробиотической бактерии

Модификация Lactococcus lactis защитила 25% мышей от потери координации движений в результате опьянения. Она также замедлила накопление спирта в кровотоке и ускорила его вывод из организма

ТАСС, 11 апреля. Китайские молекулярные биологи вывели трансгенную вариацию пробиотической бактерии Lactococcus lactis, чьи клетки вырабатывают человеческий фермент ADH1B, расщепляющий молекулы этилового спирта. Введение этих микробов в кишечник мышей защитило их от алкогольного отравления. Работа опубликована в журнале Microbiology Spectrum. О результатах сообщила во вторник пресс-служба Американского общества микробиологии (ASM).

"Пробиотики, созданные при помощи методов генной инженерии, могут уже в ближайшее время стать основой для новых подходов для лечения болезней печени. Мы были очень обрадованы тем, что разработанные нами рекомбинантные пробиотики защитили ткани печени и кишечника мышей от повреждений, связанных с отравлением этанолом", - заявила научный сотрудник Института зоологии КАН в Пекине (Китай) Дун Мэн, чьи слова передает пресс-служба ASM.

Организм млекопитающих содержит примерно в 10 раз меньше клеток, чем в нем присутствует бактерий, грибков и других представителей микрофлоры. Долгое время исследователи считали, что ее состав влияет в основном только на метаболизм, однако наблюдения последних лет указали на то, что особенности в составе микрофлоры влияют на вероятность развития рака, других болезней, а также на поведение людей и животных.

Дун Мэн и ее коллеги приспособили бактерии микрофлоры для борьбы с последствиями злоупотребления спиртными напитками. Ученые добились этого, вставив в геном микроба Lactococcus lactis один из самых активных вариантов человеческого гена ADH1B, который отвечает за расщепление молекул этилового спирта при его избытке в организме человека.

Бактериальные нейтрализаторы спирта

Молекулярные биологи предположили, что подобная модификация ДНК микроба превратит его в своеобразную "фабрику" молекул фермента ADH1B, значительная часть которых будет попадать в кишечник и кровоток носителей Lactococcus lactis и ускорять вывод спирта из их организма и защищать его от отравления алкоголем.

Работу этих ГМО-пробиотиков исследователи проверили на трех десятках мышей, в пищеварительную систему половины которых исследователи ввели модифицированную вариацию Lactococcus lactis. После этого биологи напоили грызунов спиртом и проследили за изменением в поведении животных и скоростью вывода алкоголя из их организма.

Проведенные Дун Мэн и ее коллегами наблюдения показали, что ГМО-пробиотики защитили около 25% мышей от потери координации движений в результате опьянения. Они также замедлили накопление спирта в кровотоке и ускорили его вывод из организма всех грызунов с модифицированной микрофлорой. Благодаря этому концентрация алкоголя в теле мышей с ГМО-пробиотиками начала падать примерно через два часа после приема спиртного, что не наблюдалось среди животных из контрольной группы.

Аналогичным образом модифицированные вариации Lactococcus lactis защитили печень и кишечник мышей от накопления в них токсичных веществ, связанных с приемом опасно больших количеств спиртного. Столь же положительные изменения в реакции организма на алкоголь, как надеются исследователи, произойдут в ходе последующих опытов при трансплантации ГМО-пробиотиков в пищеварительную систему приматов и людей-добровольцев.

Теги