ТАСС, 11 апреля. Китайские молекулярные биологи вывели трансгенную вариацию пробиотической бактерии Lactococcus lactis, чьи клетки вырабатывают человеческий фермент ADH1B, расщепляющий молекулы этилового спирта. Введение этих микробов в кишечник мышей защитило их от алкогольного отравления. Работа опубликована в журнале Microbiology Spectrum. О результатах сообщила во вторник пресс-служба Американского общества микробиологии (ASM).
"Пробиотики, созданные при помощи методов генной инженерии, могут уже в ближайшее время стать основой для новых подходов для лечения болезней печени. Мы были очень обрадованы тем, что разработанные нами рекомбинантные пробиотики защитили ткани печени и кишечника мышей от повреждений, связанных с отравлением этанолом", - заявила научный сотрудник Института зоологии КАН в Пекине (Китай) Дун Мэн, чьи слова передает пресс-служба ASM.
Организм млекопитающих содержит примерно в 10 раз меньше клеток, чем в нем присутствует бактерий, грибков и других представителей микрофлоры. Долгое время исследователи считали, что ее состав влияет в основном только на метаболизм, однако наблюдения последних лет указали на то, что особенности в составе микрофлоры влияют на вероятность развития рака, других болезней, а также на поведение людей и животных.
Дун Мэн и ее коллеги приспособили бактерии микрофлоры для борьбы с последствиями злоупотребления спиртными напитками. Ученые добились этого, вставив в геном микроба Lactococcus lactis один из самых активных вариантов человеческого гена ADH1B, который отвечает за расщепление молекул этилового спирта при его избытке в организме человека.
Бактериальные нейтрализаторы спирта
Молекулярные биологи предположили, что подобная модификация ДНК микроба превратит его в своеобразную "фабрику" молекул фермента ADH1B, значительная часть которых будет попадать в кишечник и кровоток носителей Lactococcus lactis и ускорять вывод спирта из их организма и защищать его от отравления алкоголем.
Работу этих ГМО-пробиотиков исследователи проверили на трех десятках мышей, в пищеварительную систему половины которых исследователи ввели модифицированную вариацию Lactococcus lactis. После этого биологи напоили грызунов спиртом и проследили за изменением в поведении животных и скоростью вывода алкоголя из их организма.
Проведенные Дун Мэн и ее коллегами наблюдения показали, что ГМО-пробиотики защитили около 25% мышей от потери координации движений в результате опьянения. Они также замедлили накопление спирта в кровотоке и ускорили его вывод из организма всех грызунов с модифицированной микрофлорой. Благодаря этому концентрация алкоголя в теле мышей с ГМО-пробиотиками начала падать примерно через два часа после приема спиртного, что не наблюдалось среди животных из контрольной группы.
Аналогичным образом модифицированные вариации Lactococcus lactis защитили печень и кишечник мышей от накопления в них токсичных веществ, связанных с приемом опасно больших количеств спиртного. Столь же положительные изменения в реакции организма на алкоголь, как надеются исследователи, произойдут в ходе последующих опытов при трансплантации ГМО-пробиотиков в пищеварительную систему приматов и людей-добровольцев.