Все новости

В России будут тестировать новые препараты на печатных биотканях вместо животных

Это позволит ускорить процесс разработки лекарств

ТОМСК, 8 февраля. /ТАСС/. Тестирование новых лекарственных препаратов и материалов для имплантов будет проходить на тканях, напечатанных на 3D-биопринтере, вместо животных. Это позволит сократить срок разработки лекарств, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

"Ткани, воссозданные на 3D-биопринтере, будут иметь несколько типов клеток с разной плотностью, а также с ключевыми архитектурными особенностями. Это даст возможность проводить исследование влияния заболеваний на организм, а также прорабатывать разные способы лечения. В частности, ученые смогут тестировать новые препараты, исключив из клинических испытаний такое звено, как исследования с участием лабораторных животных, что значительно ускорит процесс доведения новых препаратов до пациентов", - сказано в сообщении.

В частности, прибор будет использоваться учеными, которые фундаментально изучают процесс развития опухоли и ищут новые методы лечения, не только продлевающие жизнь онкобольных людей, но и избавляющих их от опасной патологии. Также планируется печатать живые ткани, чтобы тестировать разработанные учеными ТГУ материалы для реконструктивно-восстановительной хирургии, чтобы достичь максимальной биосовместимости имплантов с человеческими тканями.

Уточняется, что вуз закупил новое оборудование - 3D-биопринтер, инкубатор для выращивания клеток, амплификатор, счетчик клеток, спектрофотометр и другие. Оно будет использоваться в рамках передовой инженерной школы "Агробиотех" ТГУ для разработки новых решений и подготовки специалистов в области биотенхологий.

Кроме того, вместе с коллегами из Сибирского медицинского госуниверситета планируется разработать технологии редактирования врожденного иммунитета с целью предотвращения процесса образования метастаз. Этот масштабный проект в области генетики был подержан Минобрнауки РФ.

В новость внесена правка (09:57 мск) - передается с уточнением источника в лиде, верно: Томского государственного университета