Все новости

В ПИМУ разработали новый костнозамещающий материал

По данным ученых, он обладает неупорядоченными порами разного размера, это увеличивает приживаемость собственной кости к искусственному материалу

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 февраля. /ТАСС/. Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ, Нижний Новгород) совместно со специалистами Института металлоорганической химии РАН разработали костнозамещающий материал для лечения переломов и опухолей костей. Он, как и природная кость, обладает неупорядоченными порами разного размера, сообщили в пятницу в пресс-службе ПИМУ.

"Это принципиально важное отличие от существующих костнозамещающих материалов: эксперимент показал, что поры разного размера увеличивают приживаемость собственной кости к искусственному материалу. Кроме того, материал будет насыщен антибиотиком, позволяющим избежать развития инфекции после имплантации. По совокупности признаков, аналогов такому материалу в мире еще не существует", - говорится в сообщении.

Разработка представляет собой композитный материал, обладающий 70% пористостью, а также системой открытых взаимосвязанных пор размером от 1 до 50 микрон. Это обеспечивает высокие адгезивные свойства поверхности материала и клеток человека, а также позволяет циркулировать газам и жидкостям внутри имплантируемых материалов. Материал выглядит как белый легкий полимерный брусок. Он изготавливается в лаборатории под нужный размер и устанавливается вместо утраченного участка кости. Сквозь материал прорастает собственная кость пациента. Со временем материал частично биодеградирует, поэтому извлекать его не нужно.

Во время экспериментов, проведенных на кроликах, ученые выяснили, что новый материал хорошо встраивается в организм и не вызывает побочных клинических проявлений. Костная ткань, которая прорастает сквозь него, более плотная чем при использовании стандартного костнозамещающего материала. Ректор ПИМУ Николай Карякин отметил, что это, по сути, имитация природной кости, но с использованием синтетических материалов.

Доктор химических наук, заведующий лабораторией фотополимеризации и полимерных материалов Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН Сергей Чесноков отметил, что результаты оценивались с помощью клинического, морфологического методов и МРТ. Прототип биосовместим, регенерация костной ткани сопоставима с регенерацией при использовании материала на основе ксеногенной кости. "Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейшей работы с этим материалом для замещения костных дефектов с целью оптимизации остеогенеза при повреждении костной ткани", - цитирует пресс-служба Чеснокова.

В вузе отметили, что инфекционные осложнения после установки костнозамещающих материалов - одна из основных проблем травматологии и ортопедии, поэтому планируется модифицировать материал, насытив его антибиотиком широкого спектра с эффектом постепенного высвобождения. Разработка ведется по стратегическому проекту ПИМУ "Трансляционная регенеративная медицина" программы "Приоритет 2030".