Все новости

В ЮФУ разработали технологию для продления свежести овощей и фруктов

Она будет применима как в домашних условиях, так и на промышленных предприятиях

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 января. /ТАСС/. Ученые Южного федерального университета на базе Центра наукоемкого приборостроения разработали технологию, которая позволяет продлить свежесть овощей и фруктов в несколько раз, сообщила ТАСС в субботу куратор проекта Анна Пневская.

"На базе нашего института мы синтезируем материалы и диагностируем их на предмет адсорбции газов, которые ускоряют процесс созревания в овощах и фруктах. Это пакетик с порошком, после открытия которого будет поглощаться этилен из атмосферы, продукты будут дольше сохраняться свежими. Параллельно находящийся в нем газ блокирует это действие, то есть он будет выполнять двойную функцию эффективнее продлевая свежесть. Если в обычных условиях, к примеру, банан пропадает за неделю, изобретение позволит сохранить его примерно на месяц", - рассказала Пневская.

По ее словам, за счет использования нанопористого материла, для сохранения свежести большого объема овощей и фруктов, потребуется совсем немного порошка. "Допустим, у вас хранятся фрукты в ящике, вы рядом располагаете данный материал, открываете пакетик, испускается газ и этого достаточно на различные объемы. Разработка подойдет как для домашних условий, так и для промышленности", - отметила собеседница агентства.