Все новости

В Москве начал работу первый в Европе комплекс по изучению аквакультуры и здоровья рыб

Комплекс работает на площадке факультета биотехнологий и рыбного хозяйства в МГУТУ имени К. Г. Разумовского

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Единственная в Европе исследовательско-экспериментальная испытательная установка для изучения аквакультуры и здоровья рыб начала работу в Московском государственном университете технологий и управления (МГУТУ). Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Минобрнауки.

"Смоделировать и экспериментально проверить, как качество и температура воды, кислородный режим и освещение влияют на разведение и выращивание рыб, позволит уникальный исследовательский комплекс, который начал работу на площадке факультета биотехнологий и рыбного хозяйства в МГУТУ имени К. Г. Разумовского. На сегодняшний день это единственная в Европе исследовательско-экспериментальная испытательная установка для изучения органической аквакультуры и гидроэкологии. Она позволит сотрудникам вуза и студентам реализовывать масштабные проекты, создавать и усовершенствовать технологии кормов, проводить опытное испытание оборудования, готовящегося к промышленному производству", - говорится в сообщении.

Комплекс оснащен отечественными приборами. Он состоит из большой рыбоводной емкости и восьми экспериментальных емкостей с системой автоматического кормления, водоподготовки и насыщения воды растворенным кислородом. В нем предусмотрены два механических барабанных фильтра и биологический фильтр с плавающей засыпкой. На базе уникальной научной установки будут работать исследовательский комплекс проблем прикладной аквакультуры и здоровья рыб, научно-экспертный центр "Зеленые акватехнологии", экспериментальная лаборатория водной токсикологии и микробиологии и экспериментальная инновационная лаборатория фитоакватехнологий.

"Ученые смогут обеспечить мультисистемный технологический контроль, а также следить за нормальными параметрами установки, что позволит получить максимально точные результаты исследования. С помощью установки можно смоделировать критические факторы в аквакультуре и оценить их влияние на состояние физиологических систем организма гидробионтов, разработать и усовершенствовать технологии кормов, провести опытное испытание оборудования, готовящегося к промышленному производству, а также создать и усовершенствовать методики в области рыбоводства и воспроизводства рыбных запасов, кормопроизводства и профилактики здоровья рыб", - заявил декан факультета биотехнологий и рыбного хозяйства МГУТУ Алексей Никифоров-Никишин, чьи слова приводятся в сообщении.

На установке можно проводить не менее трех параллельных исследований. Помимо непосредственного выращивания рыбы, она позволяет осуществлять математическое моделирование процессов аквакультуры. Ученые смогут рассчитать оптимальные показатели температуры, проточности и содержания кислорода в воде, тщательно подбирая необходимые условия под конкретный вид рыб, уточняют в пресс-службе.