Все новости

Академик РАН: РФ необходимо законодательно определить науку как особый вид деятельности

По словам Григория Трубникова, также нужно закрепить особый статус исследователя

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Законодательное закрепление науки как особого вида деятельности в Российской Федерации будет системным решением проблем в данной сфере. Об этом заявил директор Международной межправительственной организации "Объединенный институт ядерных исследований", академик РАН Григорий Трубников во вторник на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с экспертным советом при правительстве.

"Я думаю, что самое системное решение - это законодательное закрепление науки как особого вида деятельности в Российской Федерации и особого статуса исследователя в России", - сказал Трубников, излагая свои предложения по сохранению и развитию интеллектуального капитала страны и созданию условий, позволяющих науке быть эффективной.

Он отметил, что западные политики нанесли удары по качеству и уровню научной кооперации, от чего страдает все мировое сообщество. Российская наука в связи с этим столкнулась с проблемами, вызванными разрывами международных научных связей, барьерами в приобретении научного оборудования и программного обеспечения, а также сокращением финансирования исследований, что приводит к распаду научных коллективов. "В этой ситуации я считаю принципиальным не допустить секвестирования расходов на науку", - подчеркнул академик.

Он добавил, что в России есть глобально конкурентные ученые, инженеры, специалисты. "Но низкие доходы, недостаточно высокий социальный статус снижают лояльность, а целенаправленная работа из-за рубежа по массовому переманиванию становится катализатором для сомневающихся. <…> Если говорить о доходах ведущих ученых в России, они в три-шесть раз ниже, чем у коллег с сопоставимым уровнем квалификации в США, Китае, европейских странах", - отметил Трубников.

Он подчеркнул, что за последние годы в стране реализуется очень много правильных инициатив. "Объявлено Десятилетие науки и технологий, недавно прошел совершенно протрясающий Конгресс молодых ученых. <...> Мы видим, что государство направляет большие ресурсы на развитие высшей школы и образования в целом. Эти инициативы уже дают конкретный результат. Но риск упустить этот потенциал, риск не дать им (молодым ученым - прим. ТАСС) реализоваться в собственной стране является просто неприемлемым", - сказал Трубников.

Среди кардинальных позитивных изменений он назвал новые научных проекты мирового класса: синхротронные, термоядерные установки в Курчатовском институте, комплекс "СКИФ" в Новосибирске, Научный центр физики и математики в Сарове, Научную долину МГУ им. М. В. Ломоносова, установку NICA в Дубне. "А строительство университетских кампусов - это, на мой взгляд, вообще тектонический сдвиг за последние несколько десятилетий. <...> Это все имеет колоссальный мотивирующий потенциал", - подытожил Трубников.