Все новости

Специалисты снизили энергозатраты при производстве казеина

Новый метод способствует повышению качества готового продукта

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Изобретение ученых Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (РЭУ) позволило оптимизировать один из самых энергозатратных процессов производства молочного белка казеина - сушку. Они запатентовали новый комбинированный способ радиационно-конвективной сушки, который способствует повышению качества готового продукта и оптимизирует процесс производства, сообщили в понедельник в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Казеин - сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Чтобы он стал пригоден для использования и не портился, его необходимо правильно высушить. Для оптимизации сложного процесса ученые РЭУ провели исследование и придумали комбинацию из разных видов нагрева сырья: радиационного и конвективного. Они построили иерархическую структуру, физическую и структурно-параметрическую модели сушки, разработали математическую модель для решения задачи тепломассообменного процесса.

"Благодаря найденному решению процесс сушки становится одновременно более эффективным и менее энергозатратным. Результаты исследований радиационно-конвективной сушки казеина прошли испытания в производственных условиях", - приводит пресс-служба слова профессора кафедры ресторанного бизнеса РЭУ Марины Беляевой.

На основе разработанного способа были проведены расчеты различного типа сушильных устройств, что расширяет практическую реализацию разработанного способа. Результаты исследования были успешно внедрены в производство на действующем предприятии ООО МИП "ИЦ Биопищемаш".

Казеин используют для обогащения продуктов аминокислотами, для создания детских смесей и спортивного питания. В изолированном виде казеин применяется в качестве основного компонента в сыроварении и белковой добавки. Кроме того, он используется в производстве бумаги, текстиля, красок, кожаных изделий, волокон и других материалов.