Все новости

В России повысили точность тестирования действия лекарств на раковые клетки

Созданную тест-систему можно использовать в молекулярной и клеточной лабораториях

КАЗАНЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Ученые Казанского федерального университета создали тест-систему для проверки эффективности препаратов против нейробластомы - одной из самых распространенных разновидностей опухолей, характерных для детей младшего возраста. Новая тест-система точнее и эффективнее проверила действие лекарств на раковые клетки, сообщили ТАСС в пресс-службе КФУ.

Тест-система для проверки противоопухолевых препаратов представляет собой модель нейробластомы, в которой учитывается влияние на нее клеток микроокружения и иммунной системы. Для создания модели метастаза исследователи КФУ использовали стволовые клетки из костного мозга, смесь иммунных клеток крови, а также линию клеток нейробластомы человека. Они были прокультивированы совместно.

Исследование показало, что клетки в таком "наборе" активно "общались" друг с другом. Стволовые и иммунные клетки способствовали созданию воспалительной среды, характерной для злокачественной опухоли. "Исследователи показали, что ко-культуры [клетки в "наборе"] более устойчивы к действию противоопухолевого препарата, чем клетки опухоли, культивируемые при стандартных условиях. Кроме того, межклеточные взаимодействия приводили к изменению экспрессии ряда генов, участвующих в клеточной смерти и в процессах, связанных со злокачественным перерождением как в опухолевых, так и в стволовых и иммунных клетках", - сообщил руководитель лаборатории "Генные и клеточные технологии", директор Научно-клинического центра Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор Альберт Ризванов.

Результатом исследования микроокружения опухоли и влияния на нее клеток иммунной системы стало создание относительно простой тест-системы, которую можно использовать в "обычной" молекулярной и клеточной лабораториях.

"Стандартные методы тестирования на однотипных опухолевых клетках не всегда дают точные результаты, так как состав и микроокружение опухоли в организме гораздо сложнее, здоровые и опухолевые клетки поддерживают друг друга, трехмерная организация опухоли оказывает влияние на проницаемость лекарственных препаратов", - приводит пресс-служба слова младшего научного сотрудника лаборатории Кристины Китаевой.

Она добавила, что в будущем планируется разработать более сложные модели опухоли in vitro ("в пробирке"), которые можно будет использовать для высокотехнологичного скрининга противоопухолевых препаратов.