Все новости

Появление психозов у шизофреников связали со сбоями в работе НМДА-рецепторов

По статистике ВОЗ, шизофрения и другие формы психоза диагностировали у около 20 млн человек, причем примерно в половине случаев их состояние не улучшается даже при постоянном приеме антипсихотических препаратов

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Российские и европейские нейрофизиологи выяснили, что нарушения в работе НМДА-рецепторов приводят к появлению проблем в передаче сигналов из органов чувств между разными отделами мозга. Это объясняет то, почему у носителей шизофрении периодически возникают психозы и прочие нарушения восприятия, сообщила в четверг пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Выявленные нами особенности электрической активности таламокортикальной системы, характеризующие нарушения обработки сенсорной информации, могут быть применены в качестве биомаркеров для проверки работы антипсихотических препаратов, а также для прогнозирования хода развития заболевания у лиц с расстройствами психотического спектра", - заявила научный сотрудник НИУ ВШЭ (Пермь) Софья Куликова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По статистике ВОЗ, шизофрения и другие формы психоза диагностированы у примерно 20 млн человек, причем примерно в половине случаев их состояние не улучшается даже при постоянном приеме антипсихотических препаратов. Развитие этих расстройств часто сопровождается появлением психоза и других нарушений восприятия, в том числе галлюцинаций и бреда. Их возникновение значительно повышает вероятность преждевременной смерти носителей шизофрении.

Куликова и ее коллеги из Европы раскрыли возможный механизм развития этих симптомов шизофрении в ходе наблюдений за тем, как меняется работа клеток мозга подопытных животных при воздействии определенных молекул, нарушающих работу так называемых НМДА-рецепторов. Так ученые называют особую группу нервных клеток, способных распознавать молекулы глутамата, одну из важнейших сигнальных молекул мозга.

Клеточные механизмы развития шизофрении

Как отмечают исследователи, НМДА-рецепторы играют важную роль в пластичности мозга, его способности образовать новые связи между нервными клетками, а также они задействованы в процессе обучения и в формировании новых воспоминаний. Нарушения в работе этих клеток способствуют развитию нейродегенеративных болезней и некоторых других заболеваний мозга.

Российские и европейские нейрофизиологи проследили за тем, как блокировка или нарушение работы НМДА-рецепторов влияет на работу различных отделов мозга, предположительно связанных с развитием шизофрении. Для этого ученые имплантировали набор электродов в эти области нервной системы крыс и проследили за изменениями в их активности при химической блокировке НМДА-рецепторов.

Последующие наблюдения показали, что эта процедура способствуют появлению сбоев в цепочках нейронов, которые связывают кору мозга и различные отделы нервной системы, отвечающие за первичную обработку информации из органов чувств. Это приводит к развитию нарушенного восприятия реальности, что проявлялось в повышении мощности бета и гамма-колебаний мозга и в увеличении их зашумленности.

Нечто похожее, по мнению Куликовой и ее коллег, происходит в мозге носителей шизофрении при развитии психозов и других нарушений восприятия окружающего мира. Последующие опыты и наблюдения за работой аналогичных регионов мозга добровольцев, как надеются исследователи, помогут подтвердить эту гипотезу и разработать новые методы лечения шизофрении.