Все новости

Открыта новая группа хищных микроорганизмов

Микрохищники Provora уходят корнями к предкам нескольких объединений эукариотов, возникших более 1,5 млрд лет назад

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Российские ученые в составе международной группы исследователей открыли новую группу хищных микроорганизмов Provora, обладающих способностью откусывать крупные клетки других живых организмов с помощью специальных микротрубочек во рту. Об этом в среду сообщила пресс-служба Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

"Исследователи Московского университета с коллегами из Института биологии внутренних вод РАН и зарубежных университетов открыли новую группу эукариотических микроорганизмов, которая получила название Provora, отражающее агрессивное прожорливое (voracious) поведение этих одноклеточных хищников", - говорится в сообщении.

Изученные образцы относятся к эукариотам - живым организмам, клетки которых содержат ядро. В число эукариотов входят животные, растения и грибы. В настоящее время ученые выделяют до 10 супергрупп таких организмов, включающих в себя генетически близкие друг к другу. Уникальность неизвестной ранее группы Provora состоит в том, что она не относится ни к одному из этих объединений. Микрохищники Provora занимают в этой системе обособленное место, уходя корнями к предкам нескольких объединений, возникших более полутора миллиардов лет назад, уточнили ученые.

Эти микроорганизмы представляют собой округлые клетки размером в несколько микрон с двумя жгутиками и небольшой бороздой, которая выполняет функцию рта. Ученые нашли их в образцах морских вод из Красного, Черного, Карибского морей, а также Тихого и Северного Ледовитого океана. Малопримечательная внешность и относительно низкая численность не позволяли обнаружить их раньше. Открытию способствовала кропотливая работа исследователей и современные методы микроскопии.

"Питаются Provora другими одноклеточными и используют для нападения экструсомы - специализированные органеллы, работающие как гарпун, который цепляет клетку жертвы, причем она может превосходить хищника по размеру. Если многим другим видам хищных одноклеточных крупные клетки не по зубам, то для Provora это не препятствие. В клеточном рту данных организмов находится лента микротрубочек, и они способны откусывать, словно зубами, части от клетки жертвы", - говорится в сообщении.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.