Все новости

В Стокгольме встретились лауреаты Нобелевской премии 2020-2022 годов

Встреча началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе Стокгольма
Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2022 года Сванте Пэбу Jessica Gow/TT News Agency/via REUTERS
Описание
Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2022 года Сванте Пэбу
© Jessica Gow/TT News Agency/via REUTERS

СТОКГОЛЬМ, 6 декабря. /ТАСС/. Неделя нобелевских торжеств стартовала во вторник в шведской столице, передает корреспондент ТАСС. По традиции она началась с посещения лауреатами премии и членами их семей Нобелевского музея в Старом городе Стокгольма, где обладатели награды оставляют подписи на стуле и передают какой-нибудь личный предмет в коллекцию.

В Стокгольм на этот раз приехало большое число гостей - лауреаты, удостоенные награды за последние три года. Из-за пандемии коронавируса в 2020 и 2021 годах премия вручалась дома, и ее обладатели не могли, как это происходит обычно, побывать в Стокгольме. Некоторые из предыдущих лауреатов также примут участие в научной конференции "Диалог Нобелевской недели", которая состоится 9 декабря.

Во время Нобелевской недели приглашенных гостей ждут мероприятия, среди которых - пресс-конференции и лекции с участием лауреатов 2022 года. Они побывают в школах и примут участие в фестивале света Nobel Week Lights. Нобелевский концерт, на котором выступят немецкая сопрано Диана Дамрау и австрийский дирижер Манфред Хонек с оркестром Стокгольмской филармонии, состоится 8 декабря; 10 декабря в столичной филармонии пройдет церемония вручения Нобелевской премии этого года и банкет в ратуше.

Каждый из приехавших в Стокгольм лауреатов имеет право включить в состав своей официальной делегации до 14 человек. Все расходы по перелету и проживанию в Стокгольме лауреатов и их супругов берет на себя Нобелевский фонд, приезд остальных своих гостей оплачивают лауреаты. Почетные гости живут в центре города, напротив королевского дворца - в одном из самых известных в мире "Гранд-отелей".

Лауреаты 2022 года

Лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2022 года стал шведский биолог Сванте Пэбу "за его открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека". Премия по физике присуждена французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру за "эксперименты с запутанными фотонами, доказательство нарушений неравенств Белла и передовые исследования в области квантовой информационной теории". В области химии награду получат американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал за "развитие клик-химии и биоортогональной химии".

Нобелевская премия в области литературы 2022 года присуждена французской писательнице Анни Эрно "за смелость и хирургическую точность, с которой она обнажает истоки, отчуждение и коллективные рамки личной памяти". Лауреатами премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали бывший глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, а также два американских исследователя Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг за "исследования банков и финансовых кризисов". Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло председателем Норвежского Нобелевского комитета. Церемония пройдет в ратуше, на ней будут присутствовать члены норвежского правительства и королевской семьи. Премия мира будет вручена в Осло белорусскому адвокату и активисту Алесю Беляцкому, российскому центру "Мемориал" (признан иноагентом), ликвидированному по решению суда, и украинскому Центру гражданских свобод за "представление гражданского общества в своих странах".

Церемония вручения премии

10 декабря - в день памяти Альфреда Нобеля - в столичной филармонии состоится сама церемония вручения премии, а также банкет, меню которого до самой последней минуты держится в строжайшем секрете. По традиции из итальянского города Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы, в дар Стокгольму 4 декабря было доставлено 300 кг зелени и 25 тыс. свежих цветов - гвоздик, роз, хризантем, орхидей и мимоз - для оформления залов, где будут чествовать лауреатов. Украшения создают 15 флористов, которые работают над ними на протяжении четырех дней.

Накануне церемонии вручения премии с лауреатами будет проведена репетиция, чтобы на церемонии им все было знакомо: как подходить к королю и кланяться, как принимать диплом, медаль и цветы. Роль короля на репетиции обычно исполняет руководитель оркестра.

11-12 декабря лауреатам предстоит посетить Нобелевский фонд, где им вернут медали и дипломы, которые сразу после церемонии вручения в филармонии 10 декабря будут выставлены в витринах одного из залов ратуши города для обозрения. Во время визита обсуждаются детали перевода денежной составляющей на счета обладателей высокой награды.

Обычно на торжества в Стокгольме и Осло из средств Нобелевского фонда тратится 15 млн крон (около $1,46 млн). В эту сумму входят основные расходы: транспорт, проведение банкета, оплата проживания лауреатов. Как рассказали корр. ТАСС в фонде, размер трат в этом году неизвестен, о нем расскажут позже - в финансовом отчете за этот год. Нобелевский концерт и семинар "Диалог Нобелевской недели" финансируются за счет средств спонсоров.

С 1901 года Нобелевская премия присуждалась в общей сложности 615 раз, лауреатами стали 989 человек и организаций. Размер денежной составляющей награды в каждой номинации в этом году - 10 млн крон ($970 тыс.).