Все новости

Разработан метод извлечения пресной воды из морского воздуха

Он позволит получать большие количества пригодной для питья и полива полей влаги с минимальными затратами энергии, сообщила пресс-служба университета штата Иллинойс

ТАСС, 6 декабря. Американские инженеры создали прототип установки, которая позволяет получать большие количества пресной воды из морского воздуха, собранного у приповерхностных слоев океанов и морей. Она позволит получать большие количества пригодной для питья и полива полей влаги с минимальными затратами энергии, сообщила во вторник пресс-служба университета штата Иллинойс (UIUC).

"В ближайшем будущем человечеству потребуются новые методы увеличения запасов пресной воды, так как существующие запасы, а также новые методы сбережения и переработки влаги уже не будут справляться с растущими потребностями людей. Мы считаем, что предложенная нами технология позволит получать питьевую влагу в очень крупных объемах", - заявил профессор UIUC Правин Кумар, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние годы проблема доступа к чистой питьевой воде становится все более острой для человечества, особенно для населения жарких и густонаселенных стран Азии и Африки. Ученые пытаются решить ее разными путями, в том числе создавая установки, которые извлекают влагу из окружающего воздуха или опресняют морскую воду с минимальными затратами энергии.

Профессор Кумар и его коллеги разработали подход, который позволяет возложить на природу почти все энергетические затраты, связанные с процессом опреснения воды. Идея создать данную методику производства пресной воды появилась у ученых после того, как они обратили внимание, что мировой океан производит огромные количества пара в результате нагрева его вод лучами Солнца.

Новый подход для опреснения воды

Особенно интенсивно этот процесс протекает в тропических и экваториальных регионах Земли, где облака относительно редко скрывают поверхность Мирового океана от солнечных лучей и тепла. Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали то, насколько эффективным и экономически целесообразным будет сбор этого пара в 14 разных регионах мира, где наблюдается хронический недостаток пресной воды.

Для проведения этих расчетов профессор Кумар и его коллеги разработали прототип подобной опреснительной установки, чья промышленная версия обладала бы высотой примерно в 100 м и шириной в 210 м. Подобная структура устанавливается на некотором расстоянии от берега и соединяется с водосборной станцией на берегу при помощи специального паропровода.

Эти установки, как показал последующий анализ, будут получать очень большие количества чистой пресной воды, достаточные для обеспечения всех нужд крупных городов в тропиках и у экватора. По словам исследователей, затраты на их сооружение и работу будут значительно ниже, чем у уже существующих опреснительных систем, а также при этом подобные уловители пара не будут производить токсичных побочных продуктов, как предприятия, извлекающие соли из морской воды.

Дополнительным плюсом этой технологии, как отмечают профессор Кумар и его коллеги, является то, что эффективность ее работы будет не падать, а повышаться по мере развития глобального потепления. Это особенно актуально для Ближнего Востока и других засушливых регионов Земли, где температуры уже в ближайшие десятилетия резко вырастут, подытожили ученые.

Теги