Все новости

В России впервые составили объемную карту покрытия 5G-связи для дронов

Ее создание необходимо для обеспечения корректной работы беспилотников на разных высотах, сообщила пресс-служба "Сколтеха"

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Российские исследователи разработали автономную систему 5G-связи для беспилотных летательных аппаратов и успешно использовали оснащенный ей БПЛА для изучения цифрового воздушного пространства и составления объемной карты покрытия для дронов. Ее создание необходимо для обеспечения корректной работы беспилотников на разных высотах, сообщила в понедельник пресс-служба "Сколтеха".

"Во время проработки миссий были протестированы передача по 5G-сети видеопотока и данных полезной нагрузки беспилотного воздушного судна, отслеживание координат дрона по данным мобильной сети. Мы впервые провели изучение цифрового воздушного пространства для дронов с точки зрения покрытия 5G и составили объемную карту покрытия. Такое раньше не делалось", - говорится в сообщении.

Как отмечают разработчики системы связи, полученная карта покрытия мобильной сети на разных высотах необходима для проведения дальнейших исследовательских работ. По их словам, тестирование подтвердило, что использование сетей 5G для поддержки дронов и цифрового воздушного пространства открывает широкие перспективы для развития отечественных инновационных продуктов.

С 2020 года на территории Сколково развернута и запущена в эксплуатацию пилотная зона мобильной связи пятого поколения. Более ста партнеров из самых разных отраслей экономики провели исследования перспективных сценариев использования 5G для разработки прорывных инновационных продуктов. Пилотная зона развернута "Сколтехом" и фондом "Сколково" при поддержке одного из российских мобильных операторов.

Теги