Все новости

Самки и самцы почти всех говорящих попугаев одинаково хорошо запоминают слова

Есть и исключения из этого правила - самцы волнистых и воробьиных попугаев запоминают больше слов, тогда как самки желтоголовых амазонов превосходят в этом умении самцов

ТАСС, 5 декабря. Орнитологи изучили поведение почти 900 говорящих попугаев, принадлежащих к 73 разным видам птиц, что помогло им опровергнуть устоявшееся представление о том, что самцы этих попугаев значительно лучше имитируют человеческую речь, чем самки. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Питтсбургского университета.

"Проведенное учеными исследование показало, что птицы и мужского, и женского пола одинаково хорошо подражали голосу человека. Есть и исключения из этого правила - самцы волнистых и воробьиных попугаев запоминают больше слов, тогда как самки желтоголовых амазонов превосходят в этом умении самцов", - говорится в сообщении.

Большое число птиц из семейства попугаевых обладает способностью имитировать звуки человеческой речи и использовать их в общении с хозяевами и незнакомыми им людьми. Самые "продвинутые" попугаи, такие как известный жако по кличке Алекс, способны запоминать и воспроизводить несколько сотен слов. Ученых давно интересует то, как эти птицы приобрели подобную способность и насколько хорошо они осознают смысл воспроизводимых ими звуков.

Группа орнитологов под руководством Лорен Бенедикт, профессора университета Северного Колорадо в Грили (США), сделала большой шаг к раскрытию этой биологической загадки в ходе пока самого масштабного исследования, нацеленного на изучение особенностей поведения и интеллектуальных способностей всех известных видов говорящих попугаев.

Перепись говорящих попугаев

В его рамках ученые заручились поддержкой почти 900 владельцев попугаев, что позволило биологам детально изучить поведение птиц и проанализировать то, как они взаимодействовали с их владельцами. В общей сложности профессор Бенедикт и ее коллеги получили данные по 73 видам попугаев, в число которых входили африканские жако, различные виды южноамериканских амазонов, австралийские волнистые попугайчики и какаду, а также прочие популярные говорящие птицы.

Последующий анализ этих сведений подтвердил, что различные виды попугаев обладают крайне неодинаковой способностью имитировать речь человека и использовать ее в общении с людьми. Лучше всего это удается сделать жако, какаду, амазонам и арам - африканские попугаи запоминают и корректно используют около 60 слов, тогда как их австралийские и южноамериканские сородичи осваивали в среднем около 20-30 слов.

В дополнение к этому, ученые опровергли расхожие представления о том, что самцы говорят лучше самок и что репертуар говорящих птиц растет вместе с возрастом. В целом, ученые не зафиксировали различий в размерах "словаря" среди птиц возрастом в пять лет и выше, а также не обнаружили серьезных расхождений в этом отношении среди самцов и самок большинства видов попугаев.

Как надеются ученые, собранные ими сведения помогут их коллегам раскрыть историю эволюции способности подражать речи у попугаев, а также позволит им понять, какую роль она играет в популяциях диких птиц в природе. Это крайне важно для защиты попугаев от вымирания, так как уже сейчас треть этих птиц относится к числу уязвимых или вымирающих видов, подытожили профессор Бенедикт и ее коллеги.