Все новости

Создан виртуальный тур по научным станциям в ледниках Алтая и в пойме Оби

На этих площадках ведутся исследования в рамках стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни"

ТОМСК, 5 декабря. /ТАСС/. Томский государственный университет (ТГУ) разработал 3D-туры по уникальным научным базам, где изучают изменения климата, - в алтайских горах (Актру) и на карбоновом полигоне Кайбасово в пойме Оби, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"ТГУ создал 3D-туры по научным станциям Актру и Кайбасово. Они выступают главными площадками для исследований, которые проводятся в рамках стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" при поддержке программы "Приоритет-2030". 3D-туры позволяют увидеть не только уникальные природные объекты, которые исследуют ученые, но и знакомят виртуальных путешественников с инфраструктурой станций, их оборудованием", - сказали в пресс-службе.

Уточняется, что полезны онлайн-экскурсии будут как широкой общественности, так и научному сообществу. "Особенно они будут полезны тем специалистам, которые занимаются изучением трансформации земной поверхности и экосистем планеты под влиянием меняющегося климата и могли бы проводить свои исследования на станциях Томского госуниверситета", - цитируется в сообщении завлабораторией гляциоклиматологии в ТГУ Александр Ерофеев.

Станция Актру основана в 1950 годах в горах Алтая на высоте более 2 км над уровнем моря. Она позволяет ученым вести круглогодичный мониторинг состояния ледников и получать данные, которые дают понимание происходящих процессов, помогают строить прогнозы. Тур по станции и окрестностям дает возможность пройти по маршруту ученых, оказаться в тех местах, куда сложно попасть, понять, что исследования ледников проводятся порой с риском для жизни.

Станция Кайбасово является центральной точкой карбонового полигона, созданного ТГУ и его партнерами в 2021 году для мониторинга выбросов углерода, разработки технологий его аккумуляции в пойме самой протяженной сибирской реки Оби. Там расположена карбоновая ферма, где ученые тестируют способность растений поглощать углерод, предотвращая выбросы газа в атмосферу.