Все новости

Садовничий: попытки изолировать ученых РФ стимулируют их к достижению лучших результатов

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова академик РАН считает, что не надо все время полагать, что именно Россия должна учиться у других стран, а не наоборот

СИРИУС /Федеральная территория/, 3 декабря. /ТАСС/. Попытки государств разобщить международное научное сообщество, искусственно изолируя россиян, приведут к обратному эффекту в виде новых результатов исследователей нашей страны. Такое мнение выразил в субботу на II Конгрессе молодых ученых ректор МГУ им. М. В. Ломоносова академик РАН Виктор Садовничий.

"Когда пытаются ученых разобщить, в итоге кумулятивный заряд получается мощнее. Потом достигается больше результатов в науке. Те, кто пытается нас разобщить, не учитывает, что мы получим больше", - сказал Садовничий.

Он также считает, что не надо все время полагать, что именно Россия должна учиться у других стран, а не наоборот.

"По математике мы - первые, вопрос очевиден. Или создаем аппарат, пассажирский сверхзвуковой самолет с [другими] институтами [РФ]. Кое-чему и у нас надо поучиться. Поэтому я призываю к сотрудничеству", - добавил он.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.