Все новости

Чернышенко: опыт подготовки Олимпиады необходимо использовать в научном развитии России

По словам заместителя председателя правительства, цели по развитию науки в целом, новым разработками, подготовке кадров в стране "достижимы, но требуют усилий"

СИРИУС /Федеральная территория/, 3 декабря. /ТАСС/. Опыт проектного управления при подготовке и проведении Олимпийских игр в 2014 году поможет в мобилизации усилий в научной сфере, а следовательно, в работе по замещению современных технологий в России. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе II Конгресса молодых ученых в субботу.

"Успешный опыт Олимпиады дал стране [возможность реализовать] нашу уникальную способность концентрироваться и выполнять любые проекты, несмотря на недостаток финансов. [Сегодня] мы должны уметь выгодно замещать любую технологию, а не впадать в колониальную зависимость. Если российские ученые в своих проектах будут использовать непереносимый срок, как при подготовке Олимпийских игр, тогда нас ждет удача [в развитии науки]", - сказал Чернышенко.

Он добавил, что цели по развитию науки в целом, новым разработками, подготовке кадров в России "достижимы, но требуют усилий". При этом шаги в этом направлении уже ведутся.

В качестве примера он привел программу "Все научные деньги", которая позволила объединить десятки разрозненных программ по поддержке научных проектов. По словам Чернышенко, это позволило увеличить финансирование госзаданий.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.