Все новости

Эксперт заявил, что фундаментальная наука может помочь в борьбе с лесными пожарами

Заведующий лабораторией тепломассопереноса Томского политехнического университета Павел Стрижак призвал молодых ученых развивать узкую область в сторону широкого использования

СИРИУС /Федеральная территория/, 3 декабря. /ТАСС/. Ученые в условиях современной России могут и должны совмещать глубокие фундаментальные исследования с прикладными разработками для бизнеса и государственных ведомств. Такое мнение выразил в ходе II Конгресса молодых ученых в Сириусе, на сессии "Трансфер технологий из фундаментальной науки в жизнь и практику" заведующий лабораторией тепломассопереноса Томского политехнического университета Павел Стрижак, приведя в пример, как его лаборатория посодействовала борьбе с лесным пожарами.

"Мы занимаемся физико-химическими превращениями, у нас небольшие стенды. Изучаем, насколько эффективно реализуется фаза превращения и так далее. Это глубокая фундаментальная наука, у нас защищено более 10 диссертаций по этой тематике, большинство - в физматнауке. Но когда возникла большая проблема в 2012, 2013, 2014 годах, связанная с лесными пожарами, мы сформулировали заявку, подали ее на грант Российского научного фонда в категории крупных лабораторий, собрали большую коллаборацию и свои фундаментальные знания представили как базу: создать методику, технологию того, как доставлять огнетушащие вещества в зону пожара, чтобы эта жидкость максимально эффективно дошла до зоны воспламенения и подавила ее", - рассказал Стрижак.

По словам Стрижака, первые три года его лаборатория трудилась над самими технологиями, а затем еще три года "очень много работала с коллегами из ВНИИПО и МЧС", решая вопросы, "как нужно менять составы жидкостей и высоты полетов, как разработать цифровой двойник пилоту". Коллективу лаборатории при этом пришлось разделиться на тех, кто занимается исследованиями и их внедрением. В конце концов проект был успешно принят в МЧС.

Стрижак призвал молодых коллег "взглянуть на узкую область с разных сторон и развернуть ее в сторону широкого использования". "Создавать команду, которая позволяет двигаться с тем, чтобы идеи развивались, и не отставать, а опережать своих коллег по начинке. А для конкретного потребителя с учетом его конкретных потребностей уже докручивать какое-то одно решение", - сформулировал рекомендацию ученый.

Коллегу поддержал Научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев. Он привел более масштабный пример - появление интернета, который, по крайней мере, по одной из версий, начинался в ЦЕРНе (Европейском центре ядерных исследований). "Физикам нужно было эффективно обмениваться данными, которые дают большие установки, занимающиеся сугубо фундаментальными вещами. И что из этого выросло? Наш цифровой мир", - рассказал Сергеев.

По мнению ученого, "cделать установку, которая позволяет исследовать на новом уровне мир, можно только в том случае, если вы примените и придумаете самые новые технологии, которые позволят вам это сделать, а потом должен прийти бизнес и это взять". При этом участники беседы выразили понимание, что инвестиционных денег в сегодняшней России немного, и нужна адекватная инвестиционная политика. Сессию модерировал руководитель редакции "Наука" ТАСС Андрей Резниченко.

О конгрессе

II Конгресс молодых ученых проходит в парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более 3 тыс. гостей из России и еще примерно 40 стран. Они участвуют в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом России Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования России, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.