Все новости

Скачок в науке и реклама российской продукции. Что говорил Путин на встрече с учеными

Президент отметил, что у страны есть фундаментальные основы, которые выстояли в 1990-е и могут помочь в переходе к новому технологическому укладу

СИРИУС /Федеральная территория/, 1 декабря. /ТАСС/. Россия готова совершить большой скачок в науке, у страны есть фундаментальные основы, которые выстояли в 1990-е и могут помочь в переходе к новому технологическому укладу.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых.

Глава государства также объяснил, почему было принято решение о признании и принятии в состав РФ новых регионов, отметив, что "это наши люди".

ТАСС собрал основные высказывания Путина.

Переход к новому технологическому укладу

Здесь и сейчас Россия может совершить большой скачок в науке, который обеспечит переход к новому технологическому укладу. Это возможно благодаря тому, что "фундаментальные, базовые основы образования, науки в России являются очень мощными".

За 1990-е годы многое было утрачено, но основы науки развалить не удалось. "Все разваливалось - наука разваливалась, в образовании возникли проблемы. Но тем не менее фундаментальные основы были такими мощными, что развалить все не удалось".

Интеграция новых регионов

Людям в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях необходимо "врасти в российскую действительность", а самой России "нужно прежде всего там закрепиться основательно".

"Это закрепление означает не только решение вопросов военного или военно-политического характера. Это означает работу на этих территориях с людьми так, чтобы люди почувствовали преимущества от вхождения в Россию". Сейчас стоит задача "интегрировать новые регионы России в научную среду, в образовательную среду". Этот процесс должен завершиться "чем быстрее, тем лучше".

Путин заявил, что жители новых регионов России - "это наши люди", и необходимо сделать все для их поддержки. "Посмотрите на молодых девушек! Чем Федорова, проживающая в Луганской Республике отличается от таких же Федоровых где-нибудь в Новосибирске, Петербурге или Москве? Ничем!" "Это наши люди, конечно, мы должны сделать все для того, чтобы их поддержать".

Научная и образовательная инфраструктура на новых территориях РФ находится в сложном состоянии. "Это состояние зданий, сооружений, той же самой приборной базы и так далее". По предварительным подсчетам, на ее развитие потребуется несколько десятков миллиардов рублей. Путин указал, что эти средства будут предусмотрены. "И мы будем все это на плановой основе, стабильно все делать".

Технологическая независимость

За нефтедоллары можно закупать все - "от гвоздей до бриллиантов", но тогда ничего своего не будет производиться. "К сожалению, зависимость от иностранной приборной базы у нас очень большая, по некоторым данным - до 90%, и в сегодняшних условиях это особенно остро ощущается". Нынешняя ситуация подталкивает отечественную промышленность к тому, чтобы развивать производство собственной приборной базы.

В современном мире ничего "закрутить, как пробку" и закрыть навечно невозможно, поэтому Россия всегда найдет технологических партнеров. "Если будем делать на хорошем уровне, партнеры технологические всегда будут". В качестве примера президент привел сам конгресс молодых ученых: в прошлом году это было чисто российское мероприятие, а в этом, "несмотря на все эти события, которые всем хорошо известны, представители 40 стран приехали в Сочи".

Президент пообещал проработать предложение одной из участниц встречи распространить действие инвестиционного налогового вычета на производителей научных приборов и расходных материалов. "Я думаю, что Минфин с ума не сойдет, не такие уж большие деньги".

Кроме того, Путин согласился прорекламировать отечественную продукцию: "Я всегда об этом говорю, повторю еще раз: покупайте российские товары".