Все новости

Университет Иннополис запатентовал ИИ-сервис по поиску патологий легких

По информации вуза, сервис диагностирует по медицинским снимкам туберкулез, рак легких и другие заболевания органов грудной клетки с точностью 93%, его уже интегрировали в Единый радиологический информационный сервис и Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы

КАЗАНЬ, 1 декабря. /ТАСС/. Разработчики Университета Иннополис создали сервис с искусственным интеллектом (ИИ) для диагностики туберкулеза, рака легких и других заболеваний по медицинским снимкам с точностью 93%. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"Сервис AI Radiology CXR диагностирует по медицинским снимкам туберкулез, рак легких и другие заболевания органов грудной клетки с точностью 93%. Система с технологиями ИИ уже интегрирована в Единый радиологический информационный сервис и Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы и использовалась в 450 тыс. исследований пациентов столичных клиник", - сообщили в вузе.

"Сервис позволяет автоматизировать не только диагностику болезни, но и составление отчетов об исследовании с возможностью визуализировать размер, форму и положение патологии на снимке", - передает пресс-служба слова директора Института искусственного интеллекта Университета Иннополис Рамиля Кулеева.

Как сообщили в Университете Иннополис, AI Radiology CXR особенно полезен во время эпидемий, в том числе при вспышках COVID-19, и решает проблемы перегруженности или дефицита квалифицированных медицинских специалистов.

"Устройство и способ для определения патологии органов грудной клетки на основе рентгеновских изображений" запатентованы при содействии Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис.

"Регистрация разработанного устройства в Федеральной службе по интеллектуальной собственности подтверждает его изобретательский уровень и промышленную применимость. Сейчас сервис по поиску патологий легких продолжает участвовать в эксперименте по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и дальнейшего применения в системе здравоохранения Москвы", - передает пресс-служба слова руководителя Межотраслевого центра трансфера технологий Марины Абдрахмановой.