Все новости

Коронавирус может вызывать долговременные повреждения тканей печени

Они сохраняются на протяжении как минимум трех месяцев после выздоровления пациента, выяснили ученые

ТАСС, 1 декабря. Американские медики открыли первые свидетельства того, что заражение COVID-19 иногда приводит к появлению повреждений в тканях печени, которые сохраняются на протяжении как минимум трех месяцев после выздоровления пациента. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

"Полученные нами данные стали одними из первых свидетельств того, что коронавирус провоцирует развитие повреждений печени, которые сохраняются на протяжении очень долгого времени после выздоровления больных. Сейчас мы пытаемся понять, существует ли связь между остротой симптомов COVID-19 и тем, насколько сильно повреждается печень", - заявила научный сотрудник Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) Фируза Хайдари, чьи слова приводит пресс-служба RSNA.

Коронавирус поражает не только легкие, но может проникать в некоторые клетки в других тканях тела, в том числе в мозге, в слизистой оболочке носа, в пищеводе, кровеносных сосудах и сердце. Недавние наблюдения американских медиков показывают, что многие из этих осложнений сохраняются на протяжении как минимум нескольких месяцев после выздоровления пациентов.

Хайдари и ее коллеги открыли первые свидетельства того, что коронавирус способен спровоцировать развитие фиброза печени, то есть вызвать масштабные повреждения ее тканей, которые приводят к появлению рубцов из соединительной ткани внутри данного органа. Это ухудшает работу печени и со временем может привести к ее отказу.

Последствия заражения коронавирусом

Американские медики раскрыли связь между развитием фиброза и коронавирусной инфекцией в ходе сравнения ультразвуковых снимков печени, которые были получены при наблюдениях за состоянием здоровья 130 постоянных пациентов Массачусетской больницы общего профиля. Три десятка из них перенесли COVID-19, еще пять десятков предположительно никогда не заражались коронавирусом, а остальные 50 человек прошли обследования печени до начала пандемии.

Проведенные исследователями замеры неожиданно показали, что пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию даже за три месяца до проведения обследования, в среднем обладали на 28% менее эластичной печенью, чем их сверстники, не болевшие COVID-19. Рост этого параметра, как объясняют исследователи, свидетельствует о запуске процесса формирования фиброзных рубцов внутри тканей печени.

Подобные результаты наблюдений, по мнению авторов исследования, свидетельствуют о том, что заражение SARS-CoV-2 ведет к развитию долговременных повреждений тканей печени, которые в некоторых случаях способствуют развитию фиброза. Как именно это происходит и зависит ли скорость формирования рубцов в печени от тяжести перенесенной коронавирусной инфекции, ученые пока не могут сказать.

Эти сведения, по словам Хайдари, исследователи планируют получить в ходе последующих наблюдений за состоянием печени у тех пациентов Массачусетской больницы общего профиля, которые в недавнем прошлом перенесли COVID-19. Как надеются ученые, собранные ими данные помогут раскрыть механизмы развития фиброза и подобрать терапии, позволяющие избавить больных от данного последствия заражения коронавирусом.