Все новости

Эксперт заявила, что пубертатный период у подростков после ковида может проходить тяжело

Восстанавливающиеся после перенесенного ковида, нуждаются в постепенном увеличении нагрузки в школе даже в случае легкого течения заболевания, отметила главный специалист по детской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева

СИРИУС /Федеральная территория/, 1 декабря. /ТАСС/. Эмоциональная нагрузка на подростков, сопровождающая пубертатный период, может усилиться из-за перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе в легкой форме. Об этом в четверг на II Конгрессе молодых ученых сказала директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, главный специалист по детской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева.

"[У подростков] пубертатный период после перенесенной коронавирусной инфекции может протекать с осложнениями и замыканием в себе, развитием тяжелой астении, депрессии. [Также возможен] уход в игры, в зависимости. Мы это тоже наблюдали. Это тоже опасная тенденция, о которой надо помнить", - сказала Батышева.

Дети, восстанавливающиеся после перенесенного ковида, нуждаются в постепенном увеличении нагрузки в школе даже в случае легкого течения заболевания.

"Ребенок выходит в школу, он не успевает. Начинается жесткий прессинг со стороны педагогов, родители включаются. Образуется практически травля. Мы реабилитировали [такого] ребенка. <…> До инфекции мальчишка хорошо учился, был замечательный. Но никто не оценил [корректно] последствия этой нейроинфекции - она не такая простая", - уточнила представитель Минздрава, добавив, что реабилитация ребенка продлилась 1,5 месяца.

Такие учащиеся требуют пристального внимания со стороны психолого-педагогического сообщества как группа риска "по формированию психоэмоциональных нарушений различной степени выраженности", заключила она.

О конгрессе

II Конгресс молодых ученых проходит в Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и более 40 стран мира. Они будут участвовать в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает в себя семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.