Все новости

В Самаре создали технологию для уборки космического мусора с орбиты

По словам ученых Самарского университета имени Королева, разработанный ими бесконтактный метод уборки безопаснее, так как аппарат не вступает в механический контакт с мусором и может транспортировать быстро вращающиеся объекты, которые сложно захватить иными способами

САМАРА, 30 ноября. /ТАСС/. Ученые Самарского университета имени Королева разработали технологию для проведения миссии по уборке космического мусора с орбиты и описали ее в книге "Динамика пространственного движения и управление космическим мусором при транспортировке ионным потоком", изданной в ноябре одним из четырех крупнейших научных издательских домов мира "Эльзевир". Об этом ТАСС сообщил один из авторов книги, доцент кафедры теоретической механики Института ракетно-космической техники Самарского университета имени Королева Александр Ледков.

"В нашей монографии подробно представлен способ бесконтактной уборки мусора на орбите с помощью автоматического космического аппарата-уборщика, оснащенного ионными двигателями, такие двигатели широко используются в современной космонавтике, - рассказал Ледков. - Аппарат-уборщик, приблизившись к выбранному мусорному объекту на расстояние около 10 м, направит на него ионную струю двигателя, так называемый плазменный факел. Сталкиваясь с поверхностью космического мусора, частицы ионной струи генерируют силу, которая и будет использоваться для перемещения мусора в нужном направлении".

В книге ученые представили обзор исследований по бесконтактной уборке космического мусора. Авторы рассказывают, как самостоятельно разработать математические модели и провести компьютерное моделирование системы транспортировки, демонстрируют особенности колебаний космического мусора внутри ионного потока и предлагают различные законы и схемы управления космическим "дворником". При этом проектирование конструкции аппарата-уборщика не входило в задачи и планы авторов монографии, однако в книге описывается и методика выбора проектных параметров космического аппарата, отметили в пресс-службе Самарского университета.

Преимущества разработки и альтернативное использование

Для уборки мусора с орбит в мире уже существуют определенные схемы, однако таких миссий пока не проводилось, сообщили в пресс-службе Самарского университета. Большинство разработок предполагают методы уборки при непосредственном контакте с мусором с помощью стыковки или захвата объекта. Однако эти способы сложны и опасны, а также могут стать причиной аварийного столкновения и, как следствие, появления большого количества мелкого космического мусора. Предлагаемый бесконтактный метод безопаснее, так как аппарат не вступает в механический контакт с мусором и может транспортировать быстро вращающиеся объекты, которые сложно захватить другими способами, пояснили ученые.

Разработчики отмечают, что представленный метод подойдет для ликвидации крупных мусорных объектов, размеры которых превышают 10 см - это старые ступени ракет, нефункционирующие спутники. Что касается мелкого мусора, уборка с помощью ионного потока будет не такой эффективной, потому что он пройдет мимо обдуваемого объекта.

При этом ученые считают, что такой аппарат возможно использовать в качестве "спасателя" спутников. С помощью ионного потока он сможет скорректировать орбиту давно работающего космического аппарата, что позволит увеличить срок его службы. Также он может помочь добраться до нужной орбиты спутнику, сбившемуся с пути.