Все новости

В ОГУ разработали технологию выпуска заготовок для твердосплавного режущего инструмента

Реализация разработки намечена на 2025 год

ОРЕНБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Оренбургский государственный университет (ОГУ) разработал технологию производства заготовок для изготовления твердосплавного режущего инструмента для нужд корпорации "Тактическое ракетное вооружение", которая вошла в число наиболее значимых разработок вуза по итогам первого года реализации программы "Приоритет 2030". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе университета во вторник.

"Ученые ОГУ детально изучили мировой опыт изготовления твердосплавных материалов и приступили к созданию оригинальных заготовок. К 2023 году ожидается полная адаптация разработанной технологии на базе АО "ПО "Стрела", к 2025 году - выпуск и реализация твердосплавного инструмента для нужд предприятий - партнеров корпорации и других заинтересованных предприятий", - сообщили в вузе.

Масштабные исследования по разработке технологии проводятся на базе научно-образовательного центра "Новые материалы и перспективные технологии" университета. Его специалисты реализуют совместные проекты с предприятиями "ПО "Стрела" и ООО "Технология". Так, сотрудничество с производственным объединением "Стрела" направлено на разработку и изготовление твердосплавного режущего инструмента, не уступающего по характеристикам ведущим импортным аналогам. "ПО "Стрела", по данным сайта корпорации "Тактическое ракетное вооружение", является одним из ведущих предприятий машиностроительной отрасли России и выпускает детали и агрегаты авиационной и ракетной техники, осевой режущий инструмент, детали трубопроводов для атомных и тепловых электростанций, морских судов и ледоколов, подземное оборудование для газлифтного способа добычи нефти и прочее.

В ОГУ пояснили, что основными поставщиками заготовок для осевого режущего инструмента являются зарубежные компании, поэтому ключевым направлением стратегии развития отечественной промышленности является снижение к 2025 году зависимости от импортных комплектующих.

"В России и сегодня выпускается качественный инструмент, признанный ведущими мировыми производителями, однако объемы его производства не перекрывают потребности оборонно-промышленного комплекса. Поэтому стратегически важной задачей для крупных корпораций является создание собственного производства режущего инструмента, не уступающего мировым аналогам. Для корпорации АО "Тактическое ракетное вооружение" таким предприятием является АО "ПО "Стрела", - объяснили в вузе.

ОГУ является участником программа "Приоритет 2030". По данным вуза, за первый год ее реализации удалось преобразовать деятельность университета, сформировать партнерские отношения с индустриальными предприятиями региона.