Все новости

Вороны умеют фокусировать свое внимание столь же быстро, как и человек

Эта способность ранее считалась отличительной чертой людей и высших приматов

ТАСС, 29 ноября. Немецкие биологи обнаружили, что обычные черные вороны умеют фокусировать свое внимание на произвольных событиях и процессах окружающего мира и делать это столь же быстро и качественно, как и человек. Эта способность в прошлом считалась отличительной чертой людей и высших приматов, пишут исследователи в статье в журнале PNAS.

"Фокусировка внимания представляет собой умение выделять какой-то процесс или объект в окружающей среде и наблюдать за ним, игнорируя все остальное происходящее. В прошлом эта способность считалась отличительной особенностью человека и обезьян, однако проведенные нами опыты показали, что вороны умеют очень хорошо управлять своим вниманием и фокусировать его", - пишут исследователи.

Группа орнитологов под руководством профессора Тюбингенского университета (Германия) Андреаса Нидера уже несколько лет изучает необычно продвинутые умственные способности ворон. В частности, недавно европейские биологи обнаружили, что эти птицы владеют рекурсией - они способны воспринимать вложенные друг в друга события и логические конструкции, связанные друг с другом причинно-следственными и иными связями.

В своем новом исследовании профессор Нидер и его коллеги обнаружили, что черные вороны (Corvus corone corone) обладают еще одним типично "человеческим" умением - способностью фокусировать внимание на произвольных объектах или процессах, которые происходят в окружающей индивида среде, и следить только за ними в ущерб всему остальному.

Высокая внимательность ворон

Ученые совершили это открытие в ходе наблюдений за поведением четырех обычных черных ворон, игравших в компьютерную игру на внимательность. Она была построена на базе классического теста Познера, который используется врачами-неврологами, а также нейрофизиологами и психологами для проверки способности пациентов и добровольцев фокусировать их внимание.

В рамках этого теста на экран выводится набор из нескольких квадратов, в одном которых периодически появляется фигура-подсказка, которая указывает на появление других фигур в этом или в соседних квадратах. Испытуемые должны сфокусировать свое внимание на этой подсказке и использовать ее для того, чтобы определить положение следующей фигуры максимально быстро.

Ученые адаптировали этот тест под монокулярное зрение ворон и изучили то, как птицы реагировали на верные и ложные подсказки, которые периодически выводились на экран. Биологов интересовало то, будут ли неправильные подсказки сбивать ворон с толку и мешать им фокусировать внимание на тех квадратах, где предположительно повторно появится фигура.

Последующие наблюдения показали, что все четыре птицы чаще ошибались и дольше принимали решение при неправильных подсказках. Это соответствует тому, как ведут себя люди в аналогичной обстановке, и говорит о том, что вороны умеют фокусировать внимание и гибко управлять им. Подобное открытие в очередной раз подтверждает высокий уровень развития интеллекта у врановых птиц и делает изучение их эволюции особенно интересным занятием, подытожили профессор Нидер и его коллеги.