Все новости

В Сибири описали тысячелетнюю динамику распространения лиственницы

В регионе распространены два вида лиственниц

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Ученые подведомственного Северо-Восточного федерального университета выяснили, что сибирская лиственница (Larix sibirica) мигрировала из восточной части Сибири в ее северную часть сравнительно недавно - около 10 тыс. лет назад. Об этом сообщили в понедельник в отделе популяризации науки и технологий Министерства науки и высшего образования России.

"Ученые Северо-Восточного федерального университета провели исследование с помощью метода прицельной обработки осадочных извлечений древней ДНК из восьми сибирских озер, расположенных в Якутии, Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. Ученые уверены, что понимание динамики распространения лиственничных лесов в ответ на изменения климата в прошлом имеет решающее значение для прогнозирования экосистемных изменений в будущем", - отмечается в сообщении.

В исследовании ученых СВФУ прослеживается видовое распределение лиственницы во времени и в пространстве. Изучение генетических вариаций в осадочной древней ДНК, датируемых последним Ледниковым периодом, позволило научному коллективу с высокой точностью описать особенности распространения видов лиственницы.

Результаты исследования показывают, что климат играет важную роль в распределении видов лиственницы. В регионе распространены два вида лиственницы: лиственница сибирская и лиственница Гмелина (Larix gmelinii). Они различаются по своим экосистемным функциям и смещение их ареала распространения имеет глобальное значение. Лиственница Гмелина может расти в суровом континентальном климате и на сплошной вечной мерзлоте с малой глубиной активного слоя. Она стабилизирует почву, уменьшает глубину оттаивания вечной мерзлоты, а впоследствии и количество высвобождаемого углерода. Сибирская лиственница более требовательна к теплу и чувствительна к замерзанию и заболачиванию почв, она растет быстрее и производит больше семян.

"Потепление климата в сочетании с большей глубиной оттаивания вечной мерзлоты может способствовать замене лиственницы Гмелина на сибирскую. В отличие от первой, вторая не стабилизирует вечную мерзлоту, тем самым потенциально способствуя дальнейшему оттаиванию вечной мерзлоты, а вместе с ним и высвобождению парниковых газов. С другой стороны, значительно более высокие темпы роста сибирской лиственницы по сравнению с лиственницей Гмелина увеличат связывание углерода, тем самым смягчая глобальное потепление. Это показывает важность понимания видоспецифических реакций на изменение климата, которое может привести к значительным изменениям в распределении", - сказала соавтор исследования, главный научный сотрудник российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики СВФУ Людмила Пестрякова.

Исследование научного коллектива СВФУ было проведено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Теги